さつま芋を使った手作りおやつについては以前もUPしましたが、少し進化しましたので紹介します。
先ずは材料のさつま芋(紅あづま)1本を用意。
(約150円前後)
それをお湯とタワシでさっと洗い
炊飯器にお湯を入れて
適当な大きさに切ったさつま芋を蒸し用のトレイに置いて
40分蒸す
(自分の場合は、その後20分ほど蒸らします)
蒸しあがったさつま芋を半分に切った状態
適当な大きさにカットして食品乾燥器のトレイに並べます
6〜8時間、乾燥させます
1センチ角程度にカットしてクッキングシートに並べて
350度で5〜6分(参考)
ちょっと焦げた(汗)
でもまあ、味と食感はいける♪
適当はトレイに小分けして1トレイ以外は冷蔵庫で保存してます。
常温でも意外ともちます。
勿論、人間が食べてもOK!
先ずは材料のさつま芋(紅あづま)1本を用意。
(約150円前後)
それをお湯とタワシでさっと洗い
炊飯器にお湯を入れて
適当な大きさに切ったさつま芋を蒸し用のトレイに置いて
40分蒸す
(自分の場合は、その後20分ほど蒸らします)
蒸しあがったさつま芋を半分に切った状態
適当な大きさにカットして食品乾燥器のトレイに並べます
6〜8時間、乾燥させます
1センチ角程度にカットしてクッキングシートに並べて
350度で5〜6分(参考)
ちょっと焦げた(汗)
でもまあ、味と食感はいける♪
適当はトレイに小分けして1トレイ以外は冷蔵庫で保存してます。
常温でも意外ともちます。
勿論、人間が食べてもOK!