今年も半年が過ぎた。早いものだ。
今日は半夏生らしい。
TVのCMに乗せられて、だしタコ飯など炊きました。
絵面は美味そうではないな。
何でタコ?と思い調べてみた。
夏至から11日目が半夏生の始まりとされていたが、
現在は太陽が天球上の黄経100度の点を通過する日という、
ちょっと難しい定義(笑)。
この日までに田植えがひと段落するとされていたそう。
この日にまつわる食として、
奈良、京都で餅。福井の鯖。
讃岐のうどん、これはいつも食ってるはずだけど。
7/2は香川製麺事業協同組合制定のうどんの日とのこと。
タコは京都の福知山の風習らしい。
これに乗ったのがほんだし。
それに乗せられた私。美味しゅうございました。
タコで元気つけて後半も頑張りましょう‼️
今日は半夏生らしい。
TVのCMに乗せられて、だしタコ飯など炊きました。
絵面は美味そうではないな。
何でタコ?と思い調べてみた。
夏至から11日目が半夏生の始まりとされていたが、
現在は太陽が天球上の黄経100度の点を通過する日という、
ちょっと難しい定義(笑)。
この日までに田植えがひと段落するとされていたそう。
この日にまつわる食として、
奈良、京都で餅。福井の鯖。
讃岐のうどん、これはいつも食ってるはずだけど。
7/2は香川製麺事業協同組合制定のうどんの日とのこと。
タコは京都の福知山の風習らしい。
これに乗ったのがほんだし。
それに乗せられた私。美味しゅうございました。
タコで元気つけて後半も頑張りましょう‼️
半夏生という言葉は最近知りましたが、なんでこの日にタコなんでしょう?
2071栄養価の高いものとして食べたようですよ。