先日、三鷹に所用があり出かける途中、どこでランチにしようかと思い、選んだのが上井草の「なおじ」だ。燕三条系の背脂煮干のチャッチャ系ラーメンで、かつては閉店した練馬店とともによく通っていた。
嫌いになったわけではないので、今回も・・・と訪問。店の外にある食券機をまずは見る。背脂煮干ラーメンは・・・と、あれっ、ずいぶん値上げされてる?
店内は空いていたが、スタッフは前からよくいるお姉さんだった。食券を出しながら、「背脂思い切りマシ」で・・・と。
ほどなく出てきたのがこちら・・・この日は、Z Flip5(左写真)とiPhone12 mini(右写真)
の撮り比べ。
光を集めるiPhoneのカメラが白っぽくなってしまうのが残念だが・・・まあ、悪いわけではないかなと。
スタッフさん、「背脂マシにしましたが、足りなければ足しますのでご遠慮なく」と。まずはスープをひとくちすする。ズズッ、うーん背脂マシにしてもらって大満足だ。これは美味しい。
ってか・・・ちょっと待て・・・この玉子や海苔、タマネギなどは?
あっと気付いた、これは「特製」背脂煮干ラーメンではないか。そこで思い出したのが、こちらのお店の食券機は、オススメ順に左からボタンが並んでいて、ノーマルのラーメンは一番右に配列されていたこと・・・ああ、値上げされていたわけではなかったんだ。
とはいえ、不満なわけではない・・・さくさくと食べ進める。
大量の背脂に、タマネギや海苔がよくマッチする。そして太麺も食べ応えがあって美味しい。
が、途中から満腹感に襲われてしまった・・・いや正しくはずっしり感に襲われてしまったというべきか。脂の量に、くどさを少し覚えてしまった。
これまで、この手のメニューでは脂マシマシが当たり前だった小生だが、こんな気分になってしまったのは初めてだぞ。
さすがの小生も年齢による衰えを感じざるをえない・・・あ、いや・・・今でも、豚力では脂マシマシがいけるのだから、味によるのかも・・・
確かにジャンクそのものの豚力に対し、こちらは上品な味ではある。そのせいかも・・・故郷のジャンクな味に慣れ親しんだ小生には、いまさらながら、こちらの上品な味が似合わないのかも。
といいつつ、美味しく食べきった小生、次回もまたかも(←まさかお姉さん目当てではないだろうなあ)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます