アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

いっとくのつけ麺

2013-11-17 06:00:44 | グルメ
西日暮里の駅からちょっと歩いたところの不忍通りの角にあるのが、「ラーメンいっとく」だ。千駄木最強の鶏スープをうたっているが、その名に恥じないと思っている。


 もっとも、千駄木に鶏スープの店がいくつあるのかよくわからないが・・・(汗)
 ともあれ、テレビで見て以来、このお店には時々立ち寄っているが、毎回美味しく満足している状況にある。ということで、先日風が涼しく感じたこともあり、久しぶりに職場から歩いて出かけてみた。

 いつもは徳そばでいっている小生だが、たまには違うものをいってみようと思い、メニューを見たところ、つけ麺が目に留まった。
 つけ麺は、中盛りが無料で選べるというので、お願いした。ついでにいつものようにあつもりで・・・とお願いしたが、これは対応していないという。

 で、冷やしでいただくことに・・・ほどなくして出来上がってきたのがトップ写真のこれだ。えっ・・・この麺は?
 そう、ここのこだわりはスープだけでなく、麺もなんだが、徳そばの細めの麺とはまったく違う太麺である。


 ちなみにここでは、担々麺は中太で、つけ麺は太麺だという。三種類の麺を使い分けているなんて、こだわりを感じるぞ。
 そして、麺の上にレモンが載っている。つけ麺というと酢をスープに加えるパターンが多いが、せっかくなのでこちらを絞ってみた。

 まずは一口・・・おっ、このスープは・・・徳そばに酸味を加えた感じだ。徳そばの場合は、コラーゲンたっぷりだが、もう少しさっぱり系に振った形。
 麺が太目でもちもちしているので、スープを持ち上げるし、なかなかいけるぞ。これはなかなか・・・

 チャーシューは、徳そばと同じで、こだわりのあるトロトロ系。メンマは太目で食感が楽しめるもの。
 中盛りにしたこともあり、食べても食べても・・・って感じで、なかなか食べ応えがある・・・っていうより、かなりのボリューム感である。

 大満足で食べ終え、スープ割をたっぷりいただいた。うーむ、さすがにいっとくは美味しい・・・が、やはり徳そばの方が個人的には・・・って。
 まあ、あつもりで酸味がないつけ麺が好きなだけなんだが・・・(汗)
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