しっかりしたスポンジに、しっかりしたクリーム。重量感がありながら、口当たりは上品な味わいてす。スポンジは、密度のある口当たりで、しっとりとした抹茶味。クリームも単にふわふわではなく、適度な固さも感じさせます。とにかく、また食べたい。そう言うロールケーキです。
ふそ四つに切れたシューで覆ったプディングとクリーム。シューの四分の1を手に取って、スプーンでプディングとクリームを掬いシューに乗せて食べます。これを四回味わって、最後にシューのお皿とそこに残ったプディングとクリームを一口でパクり。昨日のザッハトルテに載ったクリーム程こくはありませんが、さっぱりしたクリームでした。
久しぶりのアンリシャルパンティエのケーキ。ザッハトルテとモンブランです。一時、ケーキが派手派手しく感じて、ビタメールのチョコレートケーキにはまり込んで居ました。高島屋のケーキケース内のスッキリしたケーキの様子に、久しぶりに購入してみました。期待に違わず、スッキリ味わいのある、またザッハトルテ上のクリームも質の良さを感じさせる味わい。モンブランの芯の部分もずっしり、しっかり、しっとり、とても美味しかったです。ぼくの好きなケーキ店にあらためて加わりました。