無数のシルエットに無数の絵柄があって、それらの組み合わせは無限大。着る人の個性が最も現れる服ではないでしょうか。
「ケバブ Tシャツ」と検索すると、いろんなケバブTシャツが出てきます。私自身も何枚か持っているので、この機にひとつひとつ紹介してみます。
本日(2019年3月17日)にTBSラジオ「安住紳一郎の日曜天国」をご聴取頂きました皆様、改めて御礼申し上げます。ありがとうございました!
本番は安住さん、中澤さんが親切にお話を聞いてくださり、もちろん緊張はしておりましたが、無事に生放送を終えることができました。安住さんは今まで見てきた大人の方で、最も紳士的で親切な方でした。放送を終えてもなおヒシヒシと感動する次第です。
なおTwitterの写真、そしてメルツという名前で、こんなイケメンを想像された方、申し訳ございません。
彼は、私の友人の中で一番のイケメン、スターケバブのヤコブさんです。番組からTwitter用にドネルケバブの写真が欲しいとお話を頂き、ヤコブさんに事情を説明して「いい感じの写真ある?」と聞いた結果、1時間後に送られてきたのがこの写真でした。さすが、お肉のコンディションもバッチリです。
ちなみに日本とトルコ、両方のテレビに無謀にも顔出しで出演したメルツの顔は、こんな感じのブサイクでございます。本当にすみません。ちなみに着ているケバブTシャツは、先日のマニアフェスタ用に作ったオリジナルです。いま箱の中を覗いたところ、M×1、L×3、XL×1で余っております(笑)。万が一ご用命頂ける場合にはTwitterまでお願いします。@kebablover081
さて、放送中にたくさんのご質問を頂きありがとうございます。本番中チラッと見させていただきまして、記憶した質問を下記の通り回答させて頂きます。
Q.原宿でオススメのケバブ店はありますか?
原宿も実はケバブ店密集地帯でして、どのお店も特色があって好きなのですが、アンテップケバブさんがオススメです。実は今回の収録終わりにも食べに行きました。
普通、ドネルケバブに使う野菜はキャベツとトマトぐらいですが、
・レタス
・オリーブ
・トマト
・たまねぎ
・ピクルス
・ポテト
・チーズ
これだけの野菜が入ったお店はここだけです。下味もこれらの野菜に負けないだけの強い味で、ピタパンはもちろんケバブラップ、ケバブ丼も美味しいです。ピタパンよりもケバブラップのほうが食べやすいと思います。
Q.江古田のケバブ店さんをご存知ですか?
話には聞いていましたが、まだ行けておりません。西武線沿線は豊島園などにもあると聞いています。ちなみに、いつも食べているトルコ料理店は練馬にあります。ドネルケバブはありませんが、トルコ料理にご興味があればぜひ!「ドルジャマフセン」というお店です。
Q.ケバブ店にいるのはだいたいトルコ人なのか?
トルコの方は多いですが、イランの方やアラブの方、アフリカ系の方まで様々です。もちろん、日本人の方でケバブ店を営まれている方も多くいらっしゃいます。
Q.都内で美味しいお店をご紹介ください
東京都内はケバブ店が最も密集している地域で、すべて周りきれていないですが、個性があって、かつ美味しいと思うお店は下記のとおりです。ドネルケバブWikiの目次より、東京の下に表示されているお店を見て頂けると、各ケバブ店さんの情報に飛ぶことができます。
・アンテップケバブさん(原宿)
・ミセスイスタンブールさん(羽田空港国内線第2ターミナル)
・スターケバブさん(秋葉原)
・ケバブファクトリーさん(浅草)
・アジアンケバブさん(白金・六本木・三田・大井町など)
ドネルケバブWikiにはまだ移植できていないですが、下北沢のケバブChefさんもオススメです。Kebab Chef(メルツのドネルケバブログ)
Qハンバーガーよりも値段が高いのでは…
おっしゃる通りで、セットメニューで考えるとハンバーガーのほうがお得感がありますよね。その時は値上げでパニックっていたのでしょう。近頃は日本も段々と物価が上がってきて、ファーストフードの値段もドネルケバブに追いつき、追い越しつつあります。ヨーロッパほどの手ごろ感はありませんが、そのうち手ごろに感じる時代が来るのかもしれません。
記憶しているのは以上です。
もしご質問がございましたら、お手数ですがTwitter@kebablover081までお願い致します。
私自身が有名になりたいという欲は全くありません。
「創意工夫がされていたり美味しいと感じたりしたお店に、スポットライトが当たって欲しい」そして「ドネルケバブについて質の高い情報をお届けしたい」この一心、初心のまま、これからもブログを続けていきますので、メルツのドネルケバブログ、そしてドネルケバブWikiを今後ともよろしくお願い致します。
メルツ
以前、ドネルケバブと合わせるドリンクについて紹介しました。
トルコでは「アイラン(Ayran)」と呼ばれる、ヨーグルトドリンクが一般的と書いているのですが、そういえばドネルケバブを食べた後に何を飲んでいるのかを書いていなかったと思い、番外編的な扱いで書いてみます。
ドネルケバブを食べた後は、コーラを飲むことが多いです。コーラにしかない甘味と爽快感が、ドネルケバブを食べた後の満足感を残しつつ、ソースや肉の余韻を優しく上書きしてくれます。
ちなみにドネルケバブの世界的な業界HPであるdonerhaber.comでは、「ドネルケバブを食べるとき、ドリンクは何を飲みますか?」というアンケートを取っており、コーラは2番人気です。私自身もイスタンブルのケバブ屋で「何飲む?アイランですか?コーラですか?」という2択を出されたので、実際にドネルケバブを食べている際も、コーラを飲む方もいらっしゃると思います。
さて、余談ですがドネルケバブを食べた後に抹茶のソフトクリームを食べると、なぜだかより美味しく感じます。ソースや油をサラッと消して、すっきりと香り高い甘味がやってくる。コーラでは味わえない、そんな新感覚が良いのだと思います。
浅草や上野でドネルケバブを食べた後は、ケバブ屋に近いお茶さんの抹茶ソフトクリームを食べています。味が濃くてとても美味しいです。
先日は原宿にドネルケバブを食べた後、抹茶味のシェイクを頂いてました。この調子でいくと近い将来、ドネルケバブを食べた後はコーラではなく、抹茶味の何かになるかもしれません。