近所ということもあり、日頃から利用させて頂いている浅草の「ザ・ケバブファクトリー」さん。今回は新しいカメラを買ったので、それでケバブを撮る練習のために訪れました。
▼お店外観
しかし、久しぶりに訪れてみると新作ソース「フムス」が7月12日にデビューしていたので、当ブログでご紹介することにしました。
▼2017年7月15日現在のメニュー
私の好みですが、暑い夏はトルコをはじめ中東各地で飲まれる「アイラン」というヨーグルトドリンクをよく飲みます。塩気のある甘くないヨーグルトドリンクは、水分と塩分の両方を取ることができ、熱中症対策になると考えています。またお肉との相性も抜群で、トルコでは肉料理とお供としてアイランを飲んでいるようです。
そんなわけで早速アイランとドネルケバブサンドのチキンを注文しました。そしてソースは店長おすすめの「フムスソース」、今回の主役です。わさびソースに代わって、3日前の7月12日にデビューしました。
・ケバブ見聞録 「ザ・ケバブファクトリー」(浅草)わさびソース登場
▼アイラン
さて、フムスといえばこちらも中東で広く食べられる、ひよこ豆と煎りごまのペーストで、トルコ料理屋ではメゼ(前菜)の定番です。ケバブ屋でも肉の代わりにフムスを使ったベジタリアンメニューを提供するお店がありますが、これをソースにした例は目にしたことがありませんでした。聞くとこのフムスソースも手作りです。
▼ドネルケバブサンド(チキン)+フムスソース
久々に唸るケバブを食べました。フムスソースはドロッとしつつ、ザラッとした粒感を感じます。他のソースとは異なり、このソース自体にはしっかりとした味が無いのですが、フムスのコクそしてマッシュポテトにも似たフムスの良い香りが余韻として抜けていきます。念のためにお伝えすると、辛くないので辛さが苦手な方にもオススメできます。
▼ケバブの接写
これがしっかりとした味付けのチキンと合わせるととても美味しいです。チキンの味を優しくつつ旨みと塩気を感じさせます。これはビーフも試してみたいですね。
新しいケバブ屋を見つけることも大切ですが、馴染みのケバブ屋さんにもしっかりと顔を出していく大切さを改めて感じました。