飲み仲間の安さんは徳島県の出身の60代のおじさんでして・・・
いまだに現役でバリバリ仕事をしている安さんは会社のお盆休みを利用して
徳島に帰省されました
辻堂に戻った際、「炭火串遊さがわ」にお土産を預けてあるので受け取りに
行くようにってメールをいただいたので早速受け取りにいきました
そしたら安さんがそこに居てお土産のお礼をしつつありがたくお土産を受け
取りました
いくつか頂いたお土産の1つに
「かつ天」
安さんいわく・・・
「フイッシュかつ」
と呼んでいますが安さんが子供の頃はそう呼んでいたそうです
かつ天とはいわゆる魚のスリ身にパン粉を着けて揚げたモノでオッサンは最初
に安さんから頂いた4~5年前からのお気に入り商品なのだ
カレー風味でフライパンで温めたりアルミホイルに包みつつトースターで温め
たり、トンカツの代わりにしてカツ丼の具として頂いたりてご飯のおかずや酒
のつまみ、おやつとして大活躍のとても美味しい名産品です
昨日はフライパンで温めて食べたので今日はカツ丼の具、いわゆる煮カツとして
作ってツマミとして食べようと思っているのだ
安さん、いつもありがとう
これからもボチボチ楽しい酒を一緒に飲みましょう
などと思いつつ・・・
明日もイイ日になりますように
いまだに現役でバリバリ仕事をしている安さんは会社のお盆休みを利用して
徳島に帰省されました
辻堂に戻った際、「炭火串遊さがわ」にお土産を預けてあるので受け取りに
行くようにってメールをいただいたので早速受け取りにいきました
そしたら安さんがそこに居てお土産のお礼をしつつありがたくお土産を受け
取りました
いくつか頂いたお土産の1つに
「かつ天」
安さんいわく・・・
「フイッシュかつ」
と呼んでいますが安さんが子供の頃はそう呼んでいたそうです
かつ天とはいわゆる魚のスリ身にパン粉を着けて揚げたモノでオッサンは最初
に安さんから頂いた4~5年前からのお気に入り商品なのだ
カレー風味でフライパンで温めたりアルミホイルに包みつつトースターで温め
たり、トンカツの代わりにしてカツ丼の具として頂いたりてご飯のおかずや酒
のつまみ、おやつとして大活躍のとても美味しい名産品です
昨日はフライパンで温めて食べたので今日はカツ丼の具、いわゆる煮カツとして
作ってツマミとして食べようと思っているのだ
安さん、いつもありがとう
これからもボチボチ楽しい酒を一緒に飲みましょう
などと思いつつ・・・
明日もイイ日になりますように