昨年の秋に知人から「きりたんぽ鍋セット」なるものを
頂いたのだ
頂いてからチョット時間がたってしまったので何気に賞
味期限を確認したら今月いっぱいじゃないですか
ならば「きりたんぽ鍋」を作って食べるしかあるまいっ
てことで本日の夜に作ってみたのだ
本来だとゴボウが入ったりするらしいが買い忘れたから
なし
鶏肉も今回は鳥団子にしてみたのだ
具材は・・・
白菜、大根、しめじ、人参、鳥の胸肉のひき肉、豆腐、
油揚げです。
具材をセットに入っていたスープの素で煮つつ主役?の
きりたんぽも後から投入して完成
スープは鳥の旨味のつまったやや甘めの味付けで旨いで
す。
きりたんぽは最初から入れちゃうと煮くずれしちゃうの
で後から投入するのですがこいつがかなりスープを吸っ
てしまうのでお湯と醤油、塩などで味を調えつつスープ
増量(笑)
いやはや・・・
旨かった
けど、大量に鍋が出来てしまったのときりたんぽはご飯
の塊なので物凄くお腹がいっぱいになってしまったのだ
まだもう1回分のきりたんぽどスープの素があるので近日
中にまたきりたんぽ鍋をすることにしよう
今度はゴボウを忘れないようにしないとと思いつつ・・・
明日もイイ日になりますように
頂いたのだ
頂いてからチョット時間がたってしまったので何気に賞
味期限を確認したら今月いっぱいじゃないですか
ならば「きりたんぽ鍋」を作って食べるしかあるまいっ
てことで本日の夜に作ってみたのだ
本来だとゴボウが入ったりするらしいが買い忘れたから
なし
鶏肉も今回は鳥団子にしてみたのだ
具材は・・・
白菜、大根、しめじ、人参、鳥の胸肉のひき肉、豆腐、
油揚げです。
具材をセットに入っていたスープの素で煮つつ主役?の
きりたんぽも後から投入して完成
スープは鳥の旨味のつまったやや甘めの味付けで旨いで
す。
きりたんぽは最初から入れちゃうと煮くずれしちゃうの
で後から投入するのですがこいつがかなりスープを吸っ
てしまうのでお湯と醤油、塩などで味を調えつつスープ
増量(笑)
いやはや・・・
旨かった
けど、大量に鍋が出来てしまったのときりたんぽはご飯
の塊なので物凄くお腹がいっぱいになってしまったのだ
まだもう1回分のきりたんぽどスープの素があるので近日
中にまたきりたんぽ鍋をすることにしよう
今度はゴボウを忘れないようにしないとと思いつつ・・・
明日もイイ日になりますように