昨日は仕事が終わってからの夜の予定を決めてあっ
たのだ
ちょと仕事がらみと言えば仕事がらみ、がらみじゃ
ないと言えばないのだが食レポのようなモノを書か
ないといけなくてここの所イロイロなお店に行って
るのです
というワケでとりあえずオッサンの職場のある荻窪
で古くから営業している「鳥もと」という焼き鳥屋
で軽くイッパイやっていくことに
この「鳥もと」は以前荻窪駅の北口を出てすぐ右側
にあった主に立ち飲みのお店だったのだ
北口の再開発のため2009年に旧店舗から新宿方面に
チョット行った近くに移転
移転前も含めて10年近く行っていなかったんで超
久しぶりにイッパイやりにいったって感じでした
お店も綺麗になり椅子も完備され立ち飲みじゃな
くなってました
が、以前から居たおじさん店員が2名いたので勝手
に懐かしがっていたのでした
瓶ビール2本と串を6、7本頂いて次なる場所へ移動
〆を食べるために新宿へ
そこはいわゆる「しょんべん横丁」にあるそば屋に
行ったのだ
そば屋といってもタイソウナそば屋ではなくいわゆ
る立ち食いそば屋で使われている茹で置きのそばを
温めて出してくれるお店です
そんなそば屋なんですけどいつも満席、待ち人もい
ることがあるほどの人気店なのです
その店の名は「かめや」です
詳しいことはわからないけどこのお店が天玉そばの
元祖なんだそうなので・・・
天玉そば・・・400円
つゆの色はそんなに濃くはなくしっかり鰹節の風味
がして旨かったです
天ぷらはいわゆる「かき揚げ」でお店で揚げてます
が揚げたてが乗るワケではありませんでした
時間帯によっては揚げてかもしれませんが・・・
天玉そばの玉子は普通は生玉子ですが今回は温泉玉
子でした
以前は生だったけど最近はいつも温泉玉子なのかな?
蕎麦はまあお店のコダワリはあるのかもしれませんが
茹で置きのモノなのでなので想像通りのものでした
が、新宿駅の近くという場所柄で早朝から深夜までこ
のおそばが1杯400円でいただけるのですから人気があ
るワケですね
2つの歴史のある名物店で美味いモノをいただい
てお腹イッパイになりました
このあと新宿駅から湘南新宿ライン乗って無事帰宅
ナカナカ充実した週末の夜を過ごす事が出来たのだ
鳥もとには近いウチまた行こう
と思いつつ・・・
明日もイイ日になりますように
たのだ
ちょと仕事がらみと言えば仕事がらみ、がらみじゃ
ないと言えばないのだが食レポのようなモノを書か
ないといけなくてここの所イロイロなお店に行って
るのです
というワケでとりあえずオッサンの職場のある荻窪
で古くから営業している「鳥もと」という焼き鳥屋
で軽くイッパイやっていくことに
この「鳥もと」は以前荻窪駅の北口を出てすぐ右側
にあった主に立ち飲みのお店だったのだ
北口の再開発のため2009年に旧店舗から新宿方面に
チョット行った近くに移転
移転前も含めて10年近く行っていなかったんで超
久しぶりにイッパイやりにいったって感じでした
お店も綺麗になり椅子も完備され立ち飲みじゃな
くなってました
が、以前から居たおじさん店員が2名いたので勝手
に懐かしがっていたのでした
瓶ビール2本と串を6、7本頂いて次なる場所へ移動
〆を食べるために新宿へ
そこはいわゆる「しょんべん横丁」にあるそば屋に
行ったのだ
そば屋といってもタイソウナそば屋ではなくいわゆ
る立ち食いそば屋で使われている茹で置きのそばを
温めて出してくれるお店です
そんなそば屋なんですけどいつも満席、待ち人もい
ることがあるほどの人気店なのです
その店の名は「かめや」です
詳しいことはわからないけどこのお店が天玉そばの
元祖なんだそうなので・・・
天玉そば・・・400円
つゆの色はそんなに濃くはなくしっかり鰹節の風味
がして旨かったです
天ぷらはいわゆる「かき揚げ」でお店で揚げてます
が揚げたてが乗るワケではありませんでした
時間帯によっては揚げてかもしれませんが・・・
天玉そばの玉子は普通は生玉子ですが今回は温泉玉
子でした
以前は生だったけど最近はいつも温泉玉子なのかな?
蕎麦はまあお店のコダワリはあるのかもしれませんが
茹で置きのモノなのでなので想像通りのものでした
が、新宿駅の近くという場所柄で早朝から深夜までこ
のおそばが1杯400円でいただけるのですから人気があ
るワケですね
2つの歴史のある名物店で美味いモノをいただい
てお腹イッパイになりました
このあと新宿駅から湘南新宿ライン乗って無事帰宅
ナカナカ充実した週末の夜を過ごす事が出来たのだ
鳥もとには近いウチまた行こう
と思いつつ・・・
明日もイイ日になりますように