本日「サッポロ一番塩らーめんが鍋になり
ました」を使って鍋を作ってみたのだ
封を開けて中身を取り出ししたらやはり予想通りシ
ンプルに麺と液体スープが出てきたのだ
サッポロ一味塩らーめんにとってとても重要な擦り
胡麻の姿が見当たりません
「こりゃ次回は擦り胡麻をあらかじめ準備する必要
があるな」とその時に思ったのだ
鍋の具材は裏に書かれているモノを参考にして揃え
たんだけどCMのフレーズの白菜椎茸ニ~ンジン
の椎茸と人参は今回は無し
白菜、モヤシに長ねぎ、豆腐、今回は椎茸の代わり
にエノキとシメジを用意
鶏肉は鳥のむね肉の挽き肉を鳥団子にしたのだ
オッサンは鍋の時によく鳥団子を作るんだけど挽き
肉に豆腐を少しとおろし生姜を多めに入れ塩と胡椒
をしてグチャグチャっとこねるのだ
むね肉だけだとガシガシと固い食感になるけどここ
に豆腐をグチャグチャにこねたものを入れこねると
ふっくらとするのでお薦めですよ
鍋に沸いたお湯に団子状にした挽き肉をを投入
これで少し鳥の出汁が出ます
その後スープのモトと野菜、豆腐をいれ煮込んで出
来上がり
早速スープからいってみたらまさしくサッポロ一番
塩らーめん
だが擦り胡麻が入っていないのでやはり物足りない
感が出てしまい残念ですね
ある程度食べたら〆のラーメン
ここで麺の袋を開けたらそこにいつも見慣れた擦り
胡麻の袋が「あ、どーも」と少し恥ずかし
げに入っているではないですか
いやはや・・・
さて麺ですがやや太めで縮れの少ないモノで煮込ん
でも煮崩れしにくいよう工夫された麺なのだそうで
す
確かに多少煮込んでもクタっとせず焦って食べなく
ても大丈夫な感じでした
さすがに一人で〆のラーメンまでいくとお腹いっぱ
い
鳥団子とスープを少し残しフィニッシュ
サッポロ一番塩らーめんの鍋、擦り胡麻の件は少し
残念だったけど鍋でサッポロ一番塩らーめんラの味
を思いっきり堪能出来て大満足したのだ
同じ日に買ったサッポロ一番みそラーメンの鍋はど
んなかなぁ~
と期待しつつ・・・
明日もイイ日になりますように
ました」を使って鍋を作ってみたのだ
封を開けて中身を取り出ししたらやはり予想通りシ
ンプルに麺と液体スープが出てきたのだ
サッポロ一味塩らーめんにとってとても重要な擦り
胡麻の姿が見当たりません
「こりゃ次回は擦り胡麻をあらかじめ準備する必要
があるな」とその時に思ったのだ
鍋の具材は裏に書かれているモノを参考にして揃え
たんだけどCMのフレーズの白菜椎茸ニ~ンジン
の椎茸と人参は今回は無し
白菜、モヤシに長ねぎ、豆腐、今回は椎茸の代わり
にエノキとシメジを用意
鶏肉は鳥のむね肉の挽き肉を鳥団子にしたのだ
オッサンは鍋の時によく鳥団子を作るんだけど挽き
肉に豆腐を少しとおろし生姜を多めに入れ塩と胡椒
をしてグチャグチャっとこねるのだ
むね肉だけだとガシガシと固い食感になるけどここ
に豆腐をグチャグチャにこねたものを入れこねると
ふっくらとするのでお薦めですよ
鍋に沸いたお湯に団子状にした挽き肉をを投入
これで少し鳥の出汁が出ます
その後スープのモトと野菜、豆腐をいれ煮込んで出
来上がり
早速スープからいってみたらまさしくサッポロ一番
塩らーめん
だが擦り胡麻が入っていないのでやはり物足りない
感が出てしまい残念ですね
ある程度食べたら〆のラーメン
ここで麺の袋を開けたらそこにいつも見慣れた擦り
胡麻の袋が「あ、どーも」と少し恥ずかし
げに入っているではないですか
いやはや・・・
さて麺ですがやや太めで縮れの少ないモノで煮込ん
でも煮崩れしにくいよう工夫された麺なのだそうで
す
確かに多少煮込んでもクタっとせず焦って食べなく
ても大丈夫な感じでした
さすがに一人で〆のラーメンまでいくとお腹いっぱ
い
鳥団子とスープを少し残しフィニッシュ
サッポロ一番塩らーめんの鍋、擦り胡麻の件は少し
残念だったけど鍋でサッポロ一番塩らーめんラの味
を思いっきり堪能出来て大満足したのだ
同じ日に買ったサッポロ一番みそラーメンの鍋はど
んなかなぁ~
と期待しつつ・・・
明日もイイ日になりますように