湘南発!メタボオヤジの楽しくも怪しい日々

なんて事ない日々の気になる事をノンビリとつづっていこうと思っているのだ♪

サッポロ一番塩らーめんが鍋になりましたを作ってみた・・・

2015-12-08 23:53:43 | 美味しかったあれこれ♪
本日「サッポロ一番塩らーめんが鍋になり
ました
」を使って鍋を作ってみたのだ



封を開けて中身を取り出ししたらやはり予想通りシ
ンプルに麺と液体スープが出てきたのだ



サッポロ一味塩らーめんにとってとても重要な擦り
胡麻の姿が見当たりません

「こりゃ次回は擦り胡麻をあらかじめ準備する必要
があるな」とその時に思ったのだ
 

鍋の具材は裏に書かれているモノを参考にして揃え
たんだけどCMのフレーズの白菜椎茸ニ~ンジン
の椎茸と人参は今回は無し

白菜、モヤシに長ねぎ、豆腐、今回は椎茸の代わり
にエノキとシメジを用意

鶏肉は鳥のむね肉の挽き肉を鳥団子にしたのだ

オッサンは鍋の時によく鳥団子を作るんだけど挽き
肉に豆腐を少しとおろし生姜を多めに入れ塩と胡椒
をしてグチャグチャっとこねるのだ

むね肉だけだとガシガシと固い食感になるけどここ
に豆腐をグチャグチャにこねたものを入れこねると
ふっくらとするのでお薦めですよ

鍋に沸いたお湯に団子状にした挽き肉をを投入

これで少し鳥の出汁が出ます

その後スープのモトと野菜、豆腐をいれ煮込んで出
来上がり



早速スープからいってみたらまさしくサッポロ一番
塩らーめん

だが擦り胡麻が入っていないのでやはり物足りない
感が出てしまい残念ですね


ある程度食べたら〆のラーメン



ここで麺の袋を開けたらそこにいつも見慣れた擦り
胡麻の袋が「あ、どーも」と少し恥ずかし
げに入っているではないですか

いやはや・・・

さて麺ですがやや太めで縮れの少ないモノで煮込ん
でも煮崩れしにくいよう工夫された麺なのだそうで


確かに多少煮込んでもクタっとせず焦って食べなく
ても大丈夫な感じでした



さすがに一人で〆のラーメンまでいくとお腹いっぱ




鳥団子とスープを少し残しフィニッシュ

サッポロ一番塩らーめんの鍋、擦り胡麻の件は少し
残念だったけど鍋でサッポロ一番塩らーめんラの味
を思いっきり堪能出来て大満足したのだ

同じ日に買ったサッポロ一番みそラーメンの鍋はど
んなかなぁ~

と期待しつつ・・・

明日もイイ日になりますように