岩手幸せ大作戦!!
こんな美しい青の晶洞があるんですね。
前回の続きをお送りいたします。
JR大宮駅西口入口で開催されました
岩手の物産展は売り切れ続出の中終わり
ました。
岩手県宮古湾産牡蠣について
牡蠣は一般的に冬のイメージが強いですが、
収穫期は10月下旬から翌年4月までと長く、
近年は、春先に収穫した牡蠣を「花見牡蠣」
として売り出しております。
この牡蠣が綺麗なお味がして美味しかった
のでご紹介しますね。
宮古湾は、湾口が広く
太平洋からの綺麗な海水と
津軽石川、閉伊川から流れ込む
森の栄養が混じり合う
牡蠣の養殖に適した場所と
なっています。
東日本大震災・津波により大きな被害を
受けましたが、全国からの手厚い支援と
生産者の努力により、立派な牡蠣が収穫
できるまでに復活しました。
本当によかったですね。
この牡蠣の佃煮は、厳選した大ぶりな牡蠣
だけを使用し、職人の手により、シンプルな
レシピでコトコト炊き上げております。
余計な調味料は入れず、牡蠣の旨味を十分に
活かしております。
岩手県知事賞受賞の特選牡蠣です。
お馴染み鮭の昆布巻き、ニシンの昆布巻きの
中に、牡蠣の昆布巻きもあります。
お正月が来ました。
遠野郷のどべっこ漬けは大辛と読むと
口に試してみたくなります。
もろみと大根、人参、シソの実、その他
ピリ辛お味のほたての卵のおかず味噌
ほたての玉子のおかず味噌
さすがに丁寧なタイトルですが
複雑な人間関係みたいな組み合わせ?
こりゃ、妙に上手いぞ。
ほーたて、こい?
久慈に行きたい白雪姫でした。