無添加 ハム工房古都

ハム工房古都の日々の生活での思いつき・・・。

【お味噌作りの会 2025のご案内】

2024-12-02 11:50:11 | グルメ

毎年、出来上がりが、
「美味しすぎる!」
とのお声が多い、

西田さんのお味噌仕込み会。

今年も、年の瀬12月19日に、
開催します。

いつも講師である西田さんが、
抜群の材料を用意してくださいますが、

今回は40年以上自然栽培に従事されている
プロフェッショナルな方監修の、
自然栽培丹波産黒豆を使用予定、
とのこと。

今までと同じ材料費を
維持することが難しくなり、
さらにその中でも希少な材料を使用するとのことで、
大変心苦しいのですが、、
価格が変更になっております。

が。

その分、作り手の西田さん自身が
食べてみて、びっくりして、感動した!

そこにあるだけで場が明るくなる!

という、、

【めぐる味噌】

をプレゼントしてくださることになりました。

湧き水のような水を使った、
(詳しくは西田さんにお話を・・・)
糀や大豆を仕込み、
容器も用意してくださるので、
身一つで来てくださいね。

西田さんのお味噌仕込みは、
抜群の材料を使われているのはもちろんですが、

素材の力を最大限に引き出す、といいますか、、
素材そのものをパワーアップさせる、というのでしょうか、、
ものすごく細かな仕掛けがされておりまして、
そちらのお話もかなり興味深く、
話が尽きない方も多くいらっしゃいます。

初めての方でも、お一人でも、
お気軽にどうぞ。

【詳細】

●開催日時:2023年12月19日(木)11時〜17時頃 お好きな時間に来てください。
(お昼前後が今のところ空いてます。)

●開催場所
ハム工房古都
(京都府乙訓郡大山崎町下植野代理分1-1)

●参加費:10,000円
味噌仕込み3キロ分、お土産味噌(5,500円相当)付き
(仕込み追加1キロにつき2,000円)
ご飯お味噌汁、ハム・ソーセージなど
軽食付き。

※材料※

・糀:山田錦(化学農薬不使用)
・大豆:自然栽培の大豆または丹波産黒大豆
・塩:シママース

(追加予定の方は、当日だと材料がない可能性もあるので、ご予約いただいた方が確実です)

●持ち物:エプロン、タオル、筆記具、持ち帰り袋
※お気に入りの杉樽や甕、容器をお持ちいただいてもOK!

◆ご質問やお申込みは、2枚目の写真参照
@organicfoodshunter
プロフィール欄のURLリンク(BASEショップ)
DMよりお願いします。

※キャンセルポリシー
12月10日まではキャンセル料はかかりません。
それ以降キャンセルの場合は、材料の準備の都合上、全額お支払い、
お味噌は代理仕込みした分を後日お渡しいたします。

※当日、参加したいけど、
仕事や遠方で来れない!
という方のために、
代理で仕込み(家で発酵させるだけ)
または、
材料をお渡しなどでの対応も可能です。
(その旨ご連絡ください)

●駐車場には限りがあります。車でお越しの方はできるだけご一緒の方と乗り合いをお願いいたします。(空きがない場合は、西山天王山駅近くの🅿に駐車お願いします)


2278.いい加減にして・・・。

2023-05-05 11:00:58 | 日記

ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/

https://blog.goo.ne.jp/keisuke0331

https://ameblo.jp/hamkobokoto/

(よろしければ覗いてみて下さい。)

皆さんの温かいお気持ちでポチッ

と押して頂けると嬉しいです !!


食生活・食育ブログランキング


ゴールデンウィーク・・・。


何かと忙しくしてまして・・・。


注文も有難い事にボチボチ入ってまして・・・。


メールで連絡あるのですが・・・。


こんなメールが、ひっきりなしに・・・。


最終警告と言いながら終わらないし・・・。


変な字が含まれてるし・・・。(笑)


何が目的なのかな・・・。


いい加減にして・・・。


1日に何十回も送ってくるの!



ハム工房古都のホームページ

http://www.hamkobo-koto.jp/

https://blog.goo.ne.jp/keisuke0331

https://ameblo.jp/hamkobokoto/

(よろしければ覗いてみて下さい。)

皆さんの温かいお気持ちでポチッ

と押して頂けると嬉しいです !!


食生活・食育ブログランキング


2277.売り方・・・。

2023-05-02 15:48:00 | 日記

ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/

https://blog.goo.ne.jp/keisuke0331

https://ameblo.jp/hamkobokoto/

(よろしければ覗いてみて下さい。)

 

皆さんの温かいお気持ちでポチッ

と押して頂けると嬉しいです !!

 


食生活・食育ブログランキング

 

 

 

今日もいい天気ですねぇ・・・。

 

どこかへお出かけになっている方もいらっしゃるのでは・・・。

 

羨ましい限りです・・・(笑)。

 

ハム工房古都は、通常の営業でして・・・。

 

ボチボチとやっておりますが・・・。

 

お客様がチラホラ・・・。

 

そして・・・。

 

いつもハム工房古都の商品、高いって言われることが多いのですが・・・。

 

昨日と今日のお客様は、「安い」って言って下さる・・・。

 

手作り・・・。

 

無添加・・・。

 

これだけ美味しいものが・・・。

 

という基準みたいです・・・。

 

 

それぞれの方に基準ができていて、それと比べることになるんですよね・・・。

 

昨日と今日のような基準のお客様にもっともっと出会いたいですねぇ・・・(笑)。

 

といってもハム工房古都自身も基準があって・・・。

 

今の商品の価格をつけているんです・・・。

 

これくらいかなぁって・・・。

 

それが20年前と同じ価格を貫いている・・・。

 

これだけ世の中が物価高なのに・・・。

 

それは、ほとんどのお客様が「高い」っていうから・・・。

 

企業努力でやり続けている・・・。

 

いや、こんな世の中だからこそって意地にもなる・・・(笑)。

 

なにせお客様が来てくれて買って下さらなければならないから・・・。

 

でも、1個100円の物を10個売るのと、1000円に価値を高め1個売るのとでは、売上は一緒でも・・・。

 

利益は上りと労力は格段に減る・・・。

 

こんな売り方もあることを昨日、耳にした・・・。

 

売り方って色々あるんだなぁって・・・。

 

これは、それぞれの考え方と価値観、そして環境にもよるんだと思う・・・。

 

こんなことをぼんやりと考えながら、合間の時間を過ごしている・・・。

 

ハム工房古都は、これまで通りやっていくのがベスト・・・。

 

もっと多くの方に知ってもらいたいから・・・。

 

 

ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/

https://blog.goo.ne.jp/keisuke0331

https://ameblo.jp/hamkobokoto/

(よろしければ覗いてみて下さい。)

 

皆さんの温かいお気持ちでポチッ

と押して頂けると嬉しいです !!

 


食生活・食育ブログランキング


2276.今日から5月・・・。

2023-05-01 17:20:06 | 日記

ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/

https://blog.goo.ne.jp/keisuke0331

https://ameblo.jp/hamkobokoto/

(よろしければ覗いてみて下さい。)

 

今日から5月・・・。

 

ゴールデンウィーク・・・。

 

ですが、ハム工房古都は、通常営業・・・。

 

朝から今の時間まで休みなく製造作業・・・。

 

その合間をぬって、銀行へ・・・。

 

すると珍しくATMには、行列が・・・。

 

ゴールデンウィークだなぁって実感が湧いて・・・。

 

今年のゴールデンウィークは、これと言って何も予定がありません・・・。

 

何処かへ旅行・・・。

 

それもいいのですが、ゆっくりと時間を過ごして、身体を休めたい・・・。

 

そっちの方が今は必要なのかも・・・。

 

明日と明後日、頑張って仕事して、ゆっくりと休もう・・・。

 

と言いながら、来週の予定を考えている・・・。

 

少しでも今週仕事して、来週を楽にしようか・・・。

 

悩むところである・・・。

 

 

ハム工房古都
山内啓輔

 

ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/

https://blog.goo.ne.jp/keisuke0331

https://ameblo.jp/hamkobokoto/

(よろしければ覗いてみて下さい。)

 

皆さんの温かいお気持ちでポチッ

と押して頂けると嬉しいです !!

 


食生活・食育ブログランキング


2275.爆弾・・・。

2023-04-30 09:26:29 | 日記

ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/

https://blog.goo.ne.jp/keisuke0331

https://ameblo.jp/hamkobokoto/

(よろしければ覗いてみて下さい。)

 

雨も止み、じめじめとして、蒸し暑く感じる朝・・・。

 

夢を沢山見て、モヤモヤとした朝・・・。

 

ここ数日で、友人知人から爆弾をカミングアウト・・・。

 

そのインパクトの大きさに夢にも現れて・・・。

 

しかし・・・。

 

その内容は、ハム工房古都自身が経験辿ってきた道・・・。

 

数年前、いや10数年前・・・。

 

経験して、当時は一杯一杯だったことを思い出す・・・。

 

けれども今となっては、思い出の1つ・・・。

 

経験ともなって、一回りも二回りも自身を大きくさせてくれた・・・。

 

こうして試練というのか経験を与えて下さっているんでしょうねぇ・・・。

 

乗り越えられるからこそね・・・。

 

それにしてもここ数日で耳にしたことの多さにビックリ・・・。

 

これも時代なのでしょうか・・・。

 

以前より時間が早く進んでいるように感じている・・・。

 

 

ハム工房古都
山内啓輔

 

ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/

https://blog.goo.ne.jp/keisuke0331

https://ameblo.jp/hamkobokoto/

(よろしければ覗いてみて下さい。)

 

皆さんの温かいお気持ちでポチッ

と押して頂けると嬉しいです !!

 


食生活・食育ブログランキング