無添加 ハム工房古都

ハム工房古都の日々の生活での思いつき・・・。

大変な時こそ・・・。

2020-03-31 16:53:22 | 日記
ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/
https://blog.goo.ne.jp/keisuke0331
(よろしければ覗いてみて下さい。)

今日のハム工房古都、京都府乙訓郡大山崎町の天気は、曇りです。

今日は、少し暖かかった・・・。

早く暖かい日が続かないかなぁって・・・。

一昨日は、定休日・・・。

車でお出かけ、所用で・・・。

車窓から見る桜、春を感じながら・・・。

本来なら忙しくなってくる時期を憂いて・・・。

なぜ・・・、いつまで続くの・・・。

そう考えると人間の無力さを感じます・・・。

台風、地震・・・、水害・・・。

この大変な時に助け合う心が大切なのではと・・・。

所用のついでにランチを・・・。

友人のお店に・・・。

やはり3月頃からキャンセルが増えてるそう・・・。

そして、ランチ中もハム工房古都の携帯に、注文を見送るというメールが・・・。

この大変な時に、助け合う心が試されている・・・。

自分のことだけを考えることなくね・・・。

ハム工房古都も出来る限りそうしていきたい・・・。

ソーセージ教室申し込みフォームはこちら(絶賛募集中)
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午後に開催してます!

ハム工房古都
山内啓輔

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芽が出たよ!

2020-03-30 16:45:00 | 日記
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今日のハム工房古都、京都府乙訓郡大山崎町の天気は、雨のち晴れの予報です。

今日は、明け方の雨が止んで、曇りから晴れになるはずです!

雨が降って暖かい日もあったり・・・。

先日、蒔いた種から芽が出てきました!

水をあげたり、日の当たるところへ・・・。

お世話をしてましたから、芽が出た喜びを久々に味わいました・・・。

小学生の頃のアサガオやヘチマを育てて以来かなぁ・・・。




この喜び・・・。

これから大切に育てていかないといけないのですが、毎日毎日の成長が楽しみです!

「あの人は、芽がなかなか出ないね・・・。」ということも言ったりしますが・・・。

いつも自分事のように思ってしまう・・・。

だから、芽が出て喜んでます!

自分自身も今取り組んでることが、芽が出るんじゃないかって・・・。

これも芽が出てから、育てるのも大切なのですが・・・。

普段の努力?行いが大切ってことを教えられてるんですよね・・・。


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お味噌作り教室開催します。

2020-03-27 17:56:00 | 日記
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来月、4月9日(木)、お味噌作りをハム工房古都で開催いたします。

昨年は、公共施設で行いましたが、現在休館中のため、うちの工房が会場に。

講師である西田さんのご指導の元、1年ほど寝かせた手前味噌をお味噌汁で食べていますけれども、発酵の具合なんでしょう、、、

自然の旨味が濃い感じがして、毎日美味しくいただいております。

工房もそんなに大きくありませんので、少人数で好きなお時間に来て仕込んでいただくという感じになると思います。

当日は、講師である西田さん特製のタンパク質たっぷりのPドリンクと、せっかくうちの工房で開催いたしますので、お餅つきの時に、(多分)ご好評いただいた、猪肉のハムがうまくできれば、おやつ程度ですが、お出ししようと思います。

材料にも非常にこだわられて作るお味噌ですし、作ったことのない方でも誰でも簡単に作れるようなので、よろしければ、ご自身のお味噌をぜひ一度作ってみて下さい。

それぞれの家庭の味があって、面白いですよ。

西田さんは、元々お味噌嫌いでしたが、手前味噌の美味しさを知り、お味噌作りにハマられていて、その西田さんのお味噌が美味しい!と評判になり、今では関西のみならず、関西以外でも、ファンが増え続けておられます。

当日使用します材料は、基本は、

米 兵庫県産農薬化学肥料不使用
大豆 北海道産自然栽培
塩 しままーす

(変更の可能性あり)



詳細です。

日時:4月9日(木)13時~17時頃
   お好きな時間にお越しください。

場所:ハム工房古都
(駐車場二台分あり)

参加費:5000円
(講習費+お味噌2kgお持ち帰り)
    追加1kgごとに1000円

持ち物:大きなタッパ、漬物用のプラ樽、杉樽、甕など、容器
 (なければ、3kgほど作れるラミジップ袋1枚100円も有)
    タオル、エプロンなど

お申し込みは、メッセージまたは下記お申し込みフォームよりお願いいたします。

お申込みフォームはこちら↓
https://ssl.form-mailer.jp/fms/d7bdfff3658456

余談ですが、、お味噌味のソーセージも昔作りましたが、なかなか美味でした。

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ソーセージ教室の巻

2020-03-23 20:27:25 | 日記
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一昨日のソーセージ教室は、初々しさが滲み出ている、お酒好きな若いご夫婦がお越しくださいました。

奥様はソーセージが大好きで、ドイツにも何度か足を運ばれたとか。

お二人でがっつりニキロ分、朝、ご自宅でとれたハーブや、ガラムマサラなどを入れて作りましたよ!

お二人とも手際よく、サクサクと作られて、あまり出番のなかったハム工房古都…



でも、無添加などについての話に熱が入ってしまい、ついついしゃべり過ぎてしまいましたが、熱心に聞いてくださいました。

作りたてのソーセージを、ちょっと熟成させて、美味しいお酒とともに、ご自宅で楽しんでいただけたら幸いです。

これからバーベキューの時にでも、作られたら、お友達の方々などとても喜ばれるでしょうね。

生のハーブもガラムマサラも、とても良いお味で、私も勉強になりました。

ちなみに今日、試食タイム出だしたのは、ハムではなくてハムっぽく食べられるフライッシュケーゼ。

野菜を練り込んで焼いてまして、密かに人気です。

※ソーセージ教室は基本的に土曜日、平日はご相談で受け付けております。

お気軽にお申し込み、お問い合わせください。


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医師が食べたくないもの・・・。

2020-03-22 18:56:13 | 日記
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今日のハム工房古都、京都府乙訓郡大山崎町の天気は、晴れから曇り、夕方に雨の予報です。

本日は、定休日・・・。

どこにも出かけず自宅に1日ですかね・・・。

そんな時は、ネットで色々と・・・。

時間があればネットで情報を・・・。

2~3日前にえっと思う文字が目に付いた・・・。

「医師が食べたくない超加工食・・・。」

日頃、添加物を一切使用しないハムやソーセージを作っているハム工房古都にとっては、興味がある記事・・・。

やはり6位にランクインしている・・・。

ウインナーソーセージ・・・。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200320-00000009-pseven-life&p=2

記事には、「亜硝酸塩という発色剤を使うと、きれいなピンク色になります。しかし、亜硝酸塩は体内で発がん物質を作ってしまう原因に。鮮やかな色に惑わされず、発色剤を使っていない『無塩せき』の製品を選んでほしい」と記載されていた・・・。

「それだけではないんだよなぁ・・・」ってハム工房古都は思うんだど・・・。

記事には、「世界保健機関(WHO)傘下のがん専門組織、国際がん研究機関(IARC)は2015年、「加工肉を食べた場合、50gごとに大腸がんを患う確率が18%上昇する」と発表した。その原因は、加工肉の多くが亜硝酸塩を使っていることだという。」と続いていた。

2015年だったんだって、ハム工房古都・・・。

このことがニュースになったとたん、ハム工房古都への問い合わせが増加した・・・。

もう5年も経っているんですよね、売り手の意識もやや薄れてきているように感じるこの頃・・・。

でも、マルシェなどで販売していると関心のある方は、着実に増えていると思います・・・。

何が正解か分かりませんが、疑いのあるものは使いたくないというのがハム工房古都の思いであります・・・。

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