2024年9月16日 5時58分 自宅を出発。今回は、1泊2日の予定で京都へと向かいます。
国道8号で富山県・石川県を抜け、福井県あわら市入りBoom!そして、坂井市・福井市・鯖江市を抜け、越前市入り→国道365号で越前市を抜け、南条郡南越前町入り→国道476号で南条郡南越前町を抜け、敦賀市入り→国道8号(敦賀バイパス)→国道161号で敦賀市を抜け、滋賀県高島市入り
道の駅 マキノ追坂峠(滋賀12)(2014年6月22日・2021年3月27日スタンプ済み)
10時40分 到着。
滋賀県高島市(たかしまし)マキノ町(まきのちょう)海津(かいづ)にあります。
高島市は、滋賀県の北西部、琵琶湖西岸に位置しています。北は福井県の小浜市・敦賀市・三方上中郡若狭町・三方郡美浜町・大飯郡おおい町、東は長浜市・琵琶湖に面し、南は大津市、南西は京都府の京都市・南丹市と接しています。
2005年(平成17年)1月に、高島郡のマキノ町・今津町・朽木村・安曇川町・高島町・新旭町の5町1村が合併し、高島市が誕生しました。
マキノ町は滋賀県の北西部の北端に位置し、日本で初めてカタカナの名前が付いた町です。
施設案内図↓
あら?工事中みたいですね。新しい情報施設が建設中です。へぇー
なので、トイレは仮設トイレです。
てくてく
直売所へ
スタンプは、入口に置いてあります。
スタンプGET!
店内は、こんな感じ。
高島扇子があります。
高島扇子は、道の駅 藤樹の里あどがわ(滋賀13)の方が、たくさんありますよ。
以前、訪問した時のブログは、こちら→ 高島扇骨(たかしませんこつ)
さて、店内をジロジロ。
とうふこんにゃくがあります。とうふこんにゃくは、大豆とこんにゃくをあわせてできた、なめらかでもっちりした食感だそうです。1886年(明治20年)創業、こんにゃく茂兵衛のとっておきだそうです。
琵琶湖産 小鮎の天婦羅などがありますね。
あっ、鮒ずしがあります。食べたことはありません。高いよね~
近江牛ハンバーグを使用した峠のオリジナルバーガーもありますよ。
絶景レストランの前にある
テイクアウトコーナーへ
これが、気になるのよね。すみませーん。
ジャジャーン!
高島市のご当地グルメ「鶏肉なのに⁉とんちゃん」です。
いただきまーす。
うーん、美味しい。
ジューシーな若鶏もも肉に、こってりとした濃厚赤味噌ダレをまぶしてあります。
ペロリン、ごちそうさまでした。
というわけで 次は、JR大津京駅へと向かいます。