2024年9月16日 13時43分 京都駅の烏丸小路広場から空中径路へと向かいます。
はいはい、こっちね。
エレベーターでガタンガタン。
東広場を通り、てくてく。
空中径路の案内図をジロジロ。
わぁー 長いエスカレーターですね。
ガタンガタン。
そろそろ到着です。
Oh~ 近未来みたいですね。
空中径路をてくてく。おっ、京都タワーが丸見えです。
いいね!
パシャパシャ。雲がいい感じだわ。
空中径路をてくてく。
京都 拉麺小路(らーめんこうじ)へ
全国各地のラーメン屋さんがあります。
キョロキョロ。
うふ、富山ブラックラーメンもありますよ。
麺家いろは 射水本店を訪問した時のブログは、こちら→ 「月見のおわら」は?
どこのお店にしようかな?京都の名がつく、お店は2店舗あります。
祇園らぁ~めん京(みやこ)と
京都 麺匠 たか松です。
うーん、こっちかな?
食券を購入します。ポチっと
そして、行列に並びます。
まだかな~
待つこと10分、店先まで来ました。
どうぞ~ はーい。
つけ麺のおすすめのお召し上がり方が書いてあります。ふむふむ。
ジャジャーン!
昆布水の鶏清湯(とりちんたん)塩つけ麺です。
まずは、昆布水とまぜまぜして、麺だけでいただきまーす。
石臼で挽いた全粒粉麺の香りとのどごしを楽しみます。うんうん。
そして、スープにつけて、ズルズルズル~
うーん、美味しい。
麺を半分ほど食べたら、玉ねぎを入れます。
ズルズルズル~
それから、残った麺に、すだちを絞り、変化をつけます。
最後に、スープ割りです。
ペロリン、ごちそうさまでした。
あー 美味しかった。
というわけで 次は、予約しておいた京都駅前のホテルへと向かいます。