千葉主婦の無駄毛日記

脇のムダ毛をカミソリやピンセットで処理していたら肌荒れが進んで、結局ワキを見せられない主婦がお送りするくだらない日記。

パクチーはおいしかったけど…

2017年09月01日 | 日記
昨日は久しぶりにお寿司を外に食べに行きました。
と言っても、回るお寿司屋さんなので結構安く済ませられたんですけれどね。
私の家の近くにありまして、よくそこのお寿司は食べます。

小さい子供がいるし、私たち夫婦はお酒が大好き。
子供が騒いで周りにご迷惑をかけるのも嫌だし、ビールをたくさん飲みたいけれど、1杯500円もするビールをたらふく飲んだらかなり高い値段になります。
だったらテイクアウトをして、家でのんびり、そして第3の安いビールをお腹いっぱい飲んだ方が良い、そういう考えでほとんど家で食べていたので、実際に店に行って食べるのはどれくらいぶりでしょうか。
もういつ行ったか思い出せないくらいです。

そこの回転寿司は季節ものが豊富で、昨日はパクチーを乗せたえびがありました。

実は私、タイ料理屋で昔食べたことがあるのですが、どんな味をしていたか思い出せないんです。
噂で聞くと、好きな人は大好きだけど、嫌いな人は嫌いなんだとか。
ちなみにうちの主人も嫌いです。

私の勝手なイメージでは「セロリ」のようになんかこう独特な感じを想像していましたが、別にそこまでひどくないかんじ。
むしろ普通の野菜だけど、ちょっとだけクセがあるくらいの味でした。
これだったら私は春菊の方が嫌いです。

ただ、私が食べたのは寿司屋のパクチー。
しかも回転寿司だから空気に触れている時間も長かったはずです。
香りも味も飛んでいたのかもしれません。

だから本当はもっと癖のある味なのかも。
でも、これだったらパクチ嫌いにはなる要素がないなあと思いました。

本場のパクチーというのは、タイ料理で食べられるのかな?
でも初めてのパクチーがこれだったら、好きになる人もいるのかもしれません。

私は初めて学校給食で豚レーバーを食べ、吐き気に襲われ、それから大嫌いになりました。
しかし、大人になってからお酒を飲むようになり、20代後半のころ行った半生のレバーを食べて大好きになりました。
もし初めてのレバーがこれだったら、きっと私はレバーを大好きになっていたでしょう。

パクチーもそんな感じなんじゃないでしょうか、って思いました。
今度はタイ料理のパクチーに挑戦してみようかなあと思っています。
タイ料理や…主人大嫌いなんですよね。
だから一緒にはいってくれないかもなあ…。
一人で行くか。


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