静かな夜明け・・・
晴れた日の
朝日が昇るころ
玉手箱を開けたような けむり
エンジンの音と共に
右へ 左へ 移動してゆく
もう少ししたら
梨の実赤ちゃん 誕生ね
* * *
真っ白で可憐な花が咲き終わると、
間もなくして梨の消毒が始まります。
ボロボロになっていたネットも、
きれいに張り替えられました。
梨の消毒は、たいてい早朝か夕方に行われています。
子どもが小さい頃は、洗濯物をいつも早く干していたので、
干した後に消毒が始まり、あわてて取り込んだりしていました。
終わったらまた外に干して・・・
慌ただしく出したり入れたりと、よく動いたものです。
懐かしい・・・
この時期は夏まで、うっかり窓も開けていられません。
美味しい梨のため、ちょっとの辛抱です。
消毒をしているせいか、
蚊が少ないのが助かります。
この後、
小さい実が誕生してしばらくすると、
一つ一つに袋かけが始まります。
これも大変な作業です。
美味しい梨ができるまでの裏側には、
これ以外にも
たくさんの手間がかかっています。
だからかなぁ・・・
最近、梨畑が減ってしまいました。
週明けの初日
今日も一日お疲れさまでした。
― Yesterday's sky ―
2014.5.18 朝 @かすみがうら市
「 グーグーガンモが飛ぶ空 」
ご丁寧に閲覧していただいて、ありがとうございます。
平日は仕事なので、起きるしかなくて、
土日は主人の出勤が多いので、
結局は早く起きるしかないのです(笑)
あさがおさんがなまけものだなんて、
全然、そんなことないじゃないですかぁ。
個人宅に果物の木があるなんて、
ステキですね~。
甘く煮た桃、美味しかったでしょうね。
お母様手作りのおやつ、最高です。
私は 早く起きても布団のなかで テレビを見ています。
なまけものなんですね。
子供の頃実家に梨の木が 2~3本ありました。
でも 袋をかけたり 間引きをしたりしなかったので
小さな梨が たくさんなっていましたわ。
桃の木もあったけど これも ほったらかしだったので
小さな固い桃でした。
母は それをちぎって 皮をむき 種をとって 鍋で
甘く煮てくれました。
まるで 桃の缶詰でしたよ。
梨一つにかけられている手間。
少々お値段が高くても仕方ないかなぁって思います。
お米もそうですが、
農作物はどれも大変ですね。
グーグーガンモ、ご存知でした?
ここで反応していただけて、嬉しいです~。
フッと思い出しちゃって・・・(笑)
消毒のあとの一つ一つの袋かけ・・・。
気の遠くなる作業でしょうね。
グーグーガンモの雲とは、さすが夏雪草さん(笑)
いつもありがとうございます。
こちらの梨は、
一般に赤ナシと言われますが、
幸水、豊水、菊水など、
時期をずらして出回ります。
是非、召し上がってみて欲しいわ。
二十世紀の甘さとはまた違った甘さです。
いつもありがとうございます。
茨城産の梨は、
たぶん全国展開していると思います。
えむさんのお口にも運ばれていたかもですね。
それを忘れてはいけない・・・んだわ。
ずいぶん前、バスツアーで鳥取へ行き、なし狩りをしました。めっちゃ大きな二十世紀梨でした。
ひとつ食べるのにも時間が必要で、二個が限界だったわ^^家族への土産も重くて大変だったことを思い出しました。
東方面の梨もいつか食べてみたいです。
自然あふれる場所にお暮らしなのですね。だからこそ
あの言葉は生まれてくるのでしょう。
今日も一日、お疲れ様でした。
こうやって おいしい梨が
出来上がるのですね。
ここの梨は全国に出荷されるのでしょうか?
もしかしたら、私も食べているかも^^
なんて 思いました。
夏雪草さんが 洗濯物をしまった時の
梨も 食べているかもしれないですね^^♪
秋の楽しみです^^
コメントありがとうございます。
綺麗なバラ園のお写真拝見いたしました。
お元気で何よりです。
いつもありがとうございます。
そう、ちょっと考えてしまいますけどね。
多少は、妥協していかないとダメなんでしょうね。
近所のお宅はこの時期は大変ですね。
蚊が出ないということは、・・・・
いろいろ考えちゃいますね。
これからは庭も虫と競争です。
見つけたら、最小限度にプシュッ・・・
仕方ないですねぇ。
コメントありがとうございます。
小さな日本って思っていても、
知らない地方の風景や習慣など、
いろんなことがありますね。
それらに触れるのは、とても新鮮です。
行った事のない沖縄のことを
少しずつ知ることができるのが嬉しいです。
ありがとうございます。
我が家の周りには梨畑がたくさんあります。
ずっと長い事、梨畑の様子を見てきました。
その度に、大変なんだなぁって。
今年の梨はどんな出来かなぁ・・・
いつもありがとうございます。
同じ日本に生まれながら、見た事も
聞いたことも無いことが多すぎて、
テレビ、PCの普及でこれでも、少しは
目に出来ますが、やはり何度も何度も
生まれないと知った人にはなれないようです。
それにしても夏雪草さんのブログで
学ぶことばかり。
ありがとうございます。
消毒している煙なんですか?
夏雪草さんにとっては
馴染みの光景なのですね。
梨って、デリケート
これからは食べるとき、ありがたく頂かないと♪
いつもありがとうございます。
関東の方では、
茨城の梨は結構出回っています。
メロン、サツマイモ、レンコン、栗・・・
結構いろんなものが採れます。
鳥取だと二十世紀ですね。
こちらは、幸水、豊水を始め赤梨の種類がほとんどです。
農作業は、どんなものにしても大変ですよね。
頭が下がります。
わたしの住む大阪では鳥取県あたりに
梨狩りに行きますね。
美味しい梨の実が実るまでには消毒とか
袋掛けとか、大変な作業が有るのですね。
朝焼けの中の消毒の写真、郷愁の様なものを
感じます。