あしあとのこし

現在のことも、過去のことも、未来への夢も、いろんなことをとりあえず並べてみちゃおうと思っています。

朝けむり

2014-05-19 | 季節の顔

静かな夜明け・・・


晴れた日の
朝日が昇るころ

玉手箱を開けたような けむり







エンジンの音と共に

右へ 左へ 移動してゆく


もう少ししたら

梨の実赤ちゃん 誕生ね

* * *




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真っ白で可憐な花が咲き終わると、
間もなくして梨の消毒が始まります。

ボロボロになっていたネットも、
きれいに張り替えられました。


梨の消毒は、たいてい早朝か夕方に行われています。

子どもが小さい頃は、洗濯物をいつも早く干していたので、
干した後に消毒が始まり、あわてて取り込んだりしていました。
終わったらまた外に干して・・・
慌ただしく出したり入れたりと、よく動いたものです。
懐かしい・・・

この時期は夏まで、うっかり窓も開けていられません。

美味しい梨のため、ちょっとの辛抱です。

消毒をしているせいか、
蚊が少ないのが助かります。


この後、
小さい実が誕生してしばらくすると、
一つ一つに袋かけが始まります。

これも大変な作業です。

美味しい梨ができるまでの裏側には、
これ以外にも
たくさんの手間がかかっています。

だからかなぁ・・・
最近、梨畑が減ってしまいました。


週明けの初日
今日も一日お疲れさまでした。



― Yesterday's sky ―
2014.5.18 朝 @かすみがうら市

「 グーグーガンモが飛ぶ空 」



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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Re:Unknown (夏雪草)
2014-05-22 20:42:59
あさがおさん、
ご丁寧に閲覧していただいて、ありがとうございます。

平日は仕事なので、起きるしかなくて、
土日は主人の出勤が多いので、
結局は早く起きるしかないのです(笑)

あさがおさんがなまけものだなんて、
全然、そんなことないじゃないですかぁ。

個人宅に果物の木があるなんて、
ステキですね~。
甘く煮た桃、美味しかったでしょうね。
お母様手作りのおやつ、最高です。

返信する
Unknown (あさがお)
2014-05-22 19:23:07
こんなに朝早く起きて 外に出るのですね~。
私は 早く起きても布団のなかで テレビを見ています。
なまけものなんですね。
子供の頃実家に梨の木が 2~3本ありました。
でも 袋をかけたり 間引きをしたりしなかったので 
小さな梨が たくさんなっていましたわ。
桃の木もあったけど これも ほったらかしだったので
小さな固い桃でした。
母は それをちぎって 皮をむき 種をとって 鍋で
甘く煮てくれました。
まるで 桃の缶詰でしたよ。
返信する
Re:梨づくりは (夏雪草)
2014-05-22 05:22:28
まつさん、コメントありがとうございます。

梨一つにかけられている手間。
少々お値段が高くても仕方ないかなぁって思います。
お米もそうですが、
農作物はどれも大変ですね。

グーグーガンモ、ご存知でした?
ここで反応していただけて、嬉しいです~。
フッと思い出しちゃって・・・(笑)

返信する
梨づくりは (まつ)
2014-05-21 10:55:07
大変だと聞いていましたが、
消毒のあとの一つ一つの袋かけ・・・。
気の遠くなる作業でしょうね。

グーグーガンモの雲とは、さすが夏雪草さん(笑)
返信する
Re: てまひまかけて (夏雪草)
2014-05-21 01:19:29
鈴音さん、こんばんは。
いつもありがとうございます。

こちらの梨は、
一般に赤ナシと言われますが、
幸水、豊水、菊水など、
時期をずらして出回ります。
是非、召し上がってみて欲しいわ。

二十世紀の甘さとはまた違った甘さです。

返信する
Re:Unknown (夏雪草)
2014-05-21 00:47:05
えむさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。

茨城産の梨は、
たぶん全国展開していると思います。

えむさんのお口にも運ばれていたかもですね。
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てまひまかけて (鈴音)
2014-05-20 21:23:50
大変なご苦労で、あの美味しい果実にありつける。
それを忘れてはいけない・・・んだわ。
ずいぶん前、バスツアーで鳥取へ行き、なし狩りをしました。めっちゃ大きな二十世紀梨でした。
ひとつ食べるのにも時間が必要で、二個が限界だったわ^^家族への土産も重くて大変だったことを思い出しました。
東方面の梨もいつか食べてみたいです。
自然あふれる場所にお暮らしなのですね。だからこそ
あの言葉は生まれてくるのでしょう。
今日も一日、お疲れ様でした。
返信する
Unknown (えむ)
2014-05-20 14:44:44
こんにちは^^

こうやって おいしい梨が
出来上がるのですね。
ここの梨は全国に出荷されるのでしょうか?
もしかしたら、私も食べているかも^^
なんて 思いました。
夏雪草さんが 洗濯物をしまった時の
梨も 食べているかもしれないですね^^♪

秋の楽しみです^^
返信する
Re:一言 (夏雪草)
2014-05-20 12:36:30
TKさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

綺麗なバラ園のお写真拝見いたしました。
お元気で何よりです。
返信する
Re:Unknown (夏雪草)
2014-05-20 12:31:41
太郎ママさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。

そう、ちょっと考えてしまいますけどね。
多少は、妥協していかないとダメなんでしょうね。

返信する
一言 (TK)
2014-05-20 07:48:18
いいですね。
返信する
Unknown (太郎ママ)
2014-05-20 07:18:26
美味しい梨を実らせるには消毒も必要なのでしょうね。
近所のお宅はこの時期は大変ですね。
蚊が出ないということは、・・・・
いろいろ考えちゃいますね。
これからは庭も虫と競争です。
見つけたら、最小限度にプシュッ・・・
仕方ないですねぇ。
返信する
Re:おはようございます (夏雪草)
2014-05-20 07:04:50
69歳のラブレタ-さん、
コメントありがとうございます。

小さな日本って思っていても、
知らない地方の風景や習慣など、
いろんなことがありますね。
それらに触れるのは、とても新鮮です。

行った事のない沖縄のことを
少しずつ知ることができるのが嬉しいです。

ありがとうございます。
返信する
Re:こんばんはー (夏雪草)
2014-05-20 07:02:26
ユトリロさん、おはようございます。

我が家の周りには梨畑がたくさんあります。
ずっと長い事、梨畑の様子を見てきました。
その度に、大変なんだなぁって。

今年の梨はどんな出来かなぁ・・・

いつもありがとうございます。
返信する
おはようございます (69歳のラブレタ-)
2014-05-20 05:24:54
初めて目にする光景です。

同じ日本に生まれながら、見た事も
聞いたことも無いことが多すぎて、
テレビ、PCの普及でこれでも、少しは
目に出来ますが、やはり何度も何度も
生まれないと知った人にはなれないようです。

それにしても夏雪草さんのブログで
学ぶことばかり。
ありがとうございます。
返信する
こんばんはー (ユトリロ)
2014-05-20 02:07:56
朝のけむりって
消毒している煙なんですか?

夏雪草さんにとっては
馴染みの光景なのですね。

梨って、デリケート
これからは食べるとき、ありがたく頂かないと♪
返信する
Re:梨の消毒 (夏雪草)
2014-05-20 00:11:08
あ~ちゃんさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。

関東の方では、
茨城の梨は結構出回っています。
メロン、サツマイモ、レンコン、栗・・・
結構いろんなものが採れます。

鳥取だと二十世紀ですね。
こちらは、幸水、豊水を始め赤梨の種類がほとんどです。

農作業は、どんなものにしても大変ですよね。
頭が下がります。

返信する
梨の消毒 (あ~ちゃん)
2014-05-19 23:02:11
茨城県も梨の産地なのですか?
わたしの住む大阪では鳥取県あたりに
梨狩りに行きますね。

美味しい梨の実が実るまでには消毒とか
袋掛けとか、大変な作業が有るのですね。

朝焼けの中の消毒の写真、郷愁の様なものを
感じます。
返信する

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