いや~、梅雨ですねぇ~・・・。
こう雨が多いと、嫌になりますね~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・どこが!
全然雨降ってないし、かなり暑いです!
梅雨通りこして、真夏ですか?
と、思わず文句も言いたくなってしまいます。
「梅雨なのに夏!」
「千葉県なのに、東京ディズニーランド!」
「港区にあっても品川駅(品川区じゃないんですね)」
本日はそういうニュアンスの給食です。
〇ごはん 手作りふりかけ
〇ぎせい豆腐
〇即席漬け
〇あさりとわかめの味噌汁
はい、「豆腐なのに玉子焼き!」
ぎせい豆腐=擬製豆腐と書きます。
一般的には豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に仕上げる事、
あるいは、豆腐を原材料としながら玉子焼きのような別の料理に見せること・・・、
そういった意味で「擬製」という字らしいです。
中国にも類似の料理が存在する為、外来の調理法である可能性も高いが、
現在では日本の精進料理の一つとして数えられているようです。
調理の方法や発想はがんもどきに近いみたいです。
ちなみに、Wikipediaには、
「老若男女問わず食べやすく、栄養のバランスにも優れていることから、
給食やお弁当の素材としてよく用いられる・・・。
その反面、調理に手間が掛かる割には見栄えがせず、
食卓のメインとなる人気料理でも無い為、
家庭で作られることはあまり多くない料理」と記載されています。
(人気料理でもないとか、まったく大きなお世話だと思うのですが・・・)
が!
かなり美味しいので、是非ご家庭でも作ってみてください。
細かい情報や作り方等、詳しくはWEBで!
さぁ、いますぐ、「擬製豆腐」で検索! (^_^)/~
〇あげぱん(シュガー)
〇牛乳
祝!ワールドカップ出場記念ということで、
本日のあげぱんはいつもと違います。
さて、いったいどこが違うのでしょうか?
10秒以内にお答えください。
10・・・9・・・8・・・7・・・
6と思わせて、一気に2・1・0!
はい、時間切れです!
正解は、
「パンが半分になっている」でした。
いつもは小さいパンまるまる1つでしたが、
今回は大きめのパンを揚げて、
半分に切ってあります。
こちらの方が油っぽくなりにくいみたいです。
給食室のキレイなお姉さん方も、
色々考えて頂いてるようで、
毎日感謝感謝です。
あっ、ところで、
ここで重大なお知らせがございます・・・。
ワールドカップ出場とあげぱんがいつもと違うのは、
全く関係ございませんので、あしからず・・・。
しまった!落語の日やのに、
何のオチも付けられなかった・・・(;一_一)