今日も暑かったですね…
「あぢ~~!」と娘…冷蔵庫を開けて
カルピスをコップに注ぐ…注ぐ…注ぐ…!?
って…注ぎすぎじゃいっ!(怒)
これ原液っ!
「え?カルピスって薄めるの?」
(;゜д゜)...........
アラやだ…キタよ、ほれ…
カルピスを水で割るというのを知らない世代…
1919年に発売していらい親から子へと受け継がれ
氷を浮かべ「盆時期」には最高の飲み物だった「カルピス」
「火垂の墓」のワンシーンでも
「せっちゃ~んカルピスひえとるよ~っ」(たしかこんなセリフ)
まぁ…当時はハイソな家庭の子しか飲めない高級飲料だった
と思いますが、そんな昔から飲まれていた「カルピス」
学生の頃発売された「カルピスウォーター」に
「カルピス」って…こんなに薄く作るのだったのか…と衝撃を受け
でも、やっぱちょっと濃いめが美味しいよね「カルピス」
「4倍に薄めてお飲み下さい」ってカルピス1に水3なのか4なのか?
と思ってたら最近のにはカルピス1:水4と分かりやすく図解で説明
されてた「カルピス」
そんな「カルピス」を水で割る事を
知らないだとーっ!(前置き長くてスミマセン)
って言ってるウチに私が後で飲もうと作って
キンキンに冷やしてたカルピスをGETし
すでに飲み干してる…(;゜д゜)
▲カミさんは今日、盛岡に行ってたらしく
お土産でビアードパパのシュークリームをいただきました。
となりには、これまたお土産の「ぶすのこぶ」…
だから太るんだよなぁ(;^_^A