土用の丑の日にうなぎを食べなかったケド、
今日食べられました。
神田の「大江戸」
サラリーマンや熟年カップルで賑わってました。
みんなリッチですね!
ウナギが美味しいのは勿論のコト。
私はなんだか、この店の山椒が気になりました。
すご~く、レモングラスの香りがしたんです。
お家で調べてみると、
品種…ミカン科さんしょう属
成分…サンショール、シトロネラール、シトラールなど。
とのこと!
なるほどなるほど!
メリッサやレモングラスなどの精油と
同じ成分だったのです。
どぉりで、香りが似ている訳だ!!!
シトロネラールとシトラールは、
精油に含まれる化学成分の1つである
「アルデヒド類」に属する成分で、
抗菌・消化促進作用などがあります。
雑菌が繁殖しやすい夏、
胃腸が疲れやすい夏にピッタリですね☆
和の香りとして、精油は抽出されないのかな、、、
うなぎを食べに行ったのに、
アロマの勉強までできちゃいました♪
今日食べられました。
神田の「大江戸」
サラリーマンや熟年カップルで賑わってました。
みんなリッチですね!
ウナギが美味しいのは勿論のコト。
私はなんだか、この店の山椒が気になりました。
すご~く、レモングラスの香りがしたんです。
お家で調べてみると、
品種…ミカン科さんしょう属
成分…サンショール、シトロネラール、シトラールなど。
とのこと!
なるほどなるほど!
メリッサやレモングラスなどの精油と
同じ成分だったのです。
どぉりで、香りが似ている訳だ!!!
シトロネラールとシトラールは、
精油に含まれる化学成分の1つである
「アルデヒド類」に属する成分で、
抗菌・消化促進作用などがあります。
雑菌が繁殖しやすい夏、
胃腸が疲れやすい夏にピッタリですね☆
和の香りとして、精油は抽出されないのかな、、、
うなぎを食べに行ったのに、
アロマの勉強までできちゃいました♪