沖縄には、旧暦12月8日に
ムーチーという行事があり、
健康を祈願して月桃の葉に包んだお餅を食べる。
子供が生まれて初めてのムーチーを
「初ムーチー(ハチムーチー)」と呼び、
親戚やお世話になった人達に配る風習がある。
今年は、旧暦12月8日が元旦に当たるので、
今日はお義母さんに教わりながら
ムーチー作りをしましたぁ~☆
ガッツリ70個作成!
今日は年越し沖縄そばのダシも取ったし、
三枚肉の煮付けも完了、
今は黒豆をコトコト。
充実充実~~~☆
ムーチーという行事があり、
健康を祈願して月桃の葉に包んだお餅を食べる。
子供が生まれて初めてのムーチーを
「初ムーチー(ハチムーチー)」と呼び、
親戚やお世話になった人達に配る風習がある。
今年は、旧暦12月8日が元旦に当たるので、
今日はお義母さんに教わりながら
ムーチー作りをしましたぁ~☆
ガッツリ70個作成!
今日は年越し沖縄そばのダシも取ったし、
三枚肉の煮付けも完了、
今は黒豆をコトコト。
充実充実~~~☆