こんにちは。きららママです
この度私は手作り酵素に挑戦しています!
その経過やエピソードをチョコッと紹介して行きたいと思います。
まず、材料を集めます。
(豆類・穀物は前日から水に漬けてあります。)
近くの野原や直売所でゲットした果物や野菜・木の実など…私は~
黒豆・はと麦・黒米・小豆・緑豆・アマランサス・蕎麦・クコ・きび・あわ・ひえ・玄米・大豆・赤米・キヌア・黒ゴマ・花豆・ナツメ・茶の実・椿の実・どんぐり・ほおずき・ししとう・赤ピーマン・唐辛子・ゆず・はやとうり・冬瓜・洋ナシ・幸水なし・りんご・巨峰・トマト・人参・大根・赤ビーツ・南瓜・山芋・サツマイモ・銀杏・イタドリの根・オオバコの実・しょうが・栗・シークワサー・アロエ
以上59種類 25種類以上で合格という事なので…余裕で合格??
最初に酵素を1,000倍に薄めた水に3時間程材料を漬けて
(この酵素は海の精のおまけで付いてきたもの)
いよいよ切り刻みの儀式
刻んでは砂糖を入れて混ぜ混ぜ♪を繰り返し
砂糖で蓋をして、漬け込み完了!
その後の経過はまた追っておしらせしますね
『補聴器専門店 きりん堂』