こんにちは。クララです
お店が終わってからのお散歩で、お友達のりんちゃんと会っちゃった
りんちゃんと言えば…りんちゃんパパはとってもお料理上手
お母さんがいつもお父さんに「あんたも何か作りなさいよ」って言ってたら…
お父さんが何を血迷ったかりんちゃんパパに教えてもらったローストビーフを
いきなり作り始めちゃいました。 「Taku’s キッチン」のはじまりですって
まずは下ごしらえ
お肉に粗挽きの胡椒と岩塩をまんべんなく振り掛けてなじませます。
フライパンに少し多めのオリーブオイルにスライスしたニンニクで香り付け。
香りが突いたところでお肉を入れます。
お肉の一面を90秒焼いて、うまみをしっかり閉じ込めます。
この時、ニンニクが焦げてきたら取り出しちゃってね。焦げ臭くなっちゃうからだって
全面に焼き色が付いたら取り出して、ペーパーナプキンに包んで…
さらにラップをして、アルミホイルでしっかる包みます。
最後はタオルで包んで2時間放置します
さてさて、2時間が経過して包みから出してみると…外見はまずまずの出来栄え
半分に切ってみると…良い感じに火が通ってます
スライスしてお皿に並べて…本当はレタスでもあればよかったんだけど
お母さんが味見でそのまま一枚。美味しい 胡椒とお塩加減が絶妙らしい。
ただ…たれを作るまではいかなかったようで、「ステーキ宮」の生たれを使用
でも、このたれがまた美味しんだって
そしてデザートは
私のお店がある商店街の「Cake Factory Smile」さんのケーキ
ここのシュークリームとロールケーキは絶品もちろんケーキやクッキーも美味しい
しかも、みんな可愛いの お近くの方は是非お店を覗いてみて
私のブログを見て来たって言えばサービスしてくれるかもよ
Special Thanks : りんちゃんパパ
『補聴器専門店 きりん堂』