皆さんお疲れ様ですね・・・
連休も済みましたが・・若い人たちは連休疲れしてませんかね
年金者は殆どゆっくりマイペース
でもどこ行くにもこの暑さでは・・ね
ま~とにかく暑い事に
皆さんも
夏バテしないようにと色々工夫しながら、料理も作られているでしょう
今の時期は夏野菜もびっくりするほど高くなりましたね
安いと言えばゴーヤかな~~と
でも近くのスパー1本180円手も出ません
たまたま道の駅で大きいサイズで新鮮
2本100円でした・・し
即手がでましたよ
何処が違うのと思うぐらい
ゴーヤと言えば、てっきり南国野菜(沖縄)と以前は思ってました・・が
ここ最近は日本各地どこでも育ち色んな種類が
青々したゴーヤもあれば薄い色、中には品質改良でもしたのですかね
白いゴーヤ迄
我が家は元々ゴーヤじたい好きではないのです
主人の40代の時転勤で沖縄に三年程住み
その当時は二人とも良く食べていました
その時食べすぎたのですかね・・?
今年は何回買ったかしら・・?
でもゴーヤの酢漬けは私大好きなんです・・が
爺ちゃんがあまり好まない
でも一品に出します・・と
渋々たべます
今回も又早速ゴーヤの酢漬けを漬けました
沢山酢漬けして冷凍もできますし
時期以外に食べるのも美味しいですね~~~~~
今回は友達のレシピで
漬けて一時間ぐらい
皆さんも色々漬け方あるでしょうが
ゴーヤ 1、5キロ
酢 1カップ
味醂 1カップ
薄口醤油 1カップ
砂糖 150g
で漬けました
浸かるのが楽しみだ~~
ではこちらは今日も猛暑ですが
皆さんもお気をつけてお暮しくださいね(^_-)-☆