我が住まい辺りを散策

気づいた事、思った事を楽しく日記に書きます・・・・・!(*_*)

金柑を見れば・・・又漬けたくほしくなる婆・・婆

2021-01-24 11:57:39 | 日記

 

皆さんお疲れ様です

金柑は全国どこにも冬になれば店先出るかな・・?

若いときは食べたくもなく、見向きもしなかった

 

この年になれば・・食べたく

不思議な事ね~~~

 

一度食べたらやみつき・・・

 

毎年店先の出だしは、高値だけど、欲しくなり金柑漬けを

風邪予防にもなるしね・・・免疫力も上がるらしい

今の時期は特にね・・・

昨年の金柑漬けも、もう少し残ってるかな~~

今年もう一回漬けるか・・と思い店先をのぞいた

粒の大きいサイズ、キロ980円

ちょっと高いな~と思いながら奇麗な粒揃い

早速買ってきた

 

金柑漬け方も色々・・で以前習った時の漬け方は、毎回普通のお鍋でした

しかも出来上がりまで蓋は絶対開けない事

そのうえとろ火・・・時間もかかる

金柑    ・・・1キロ

グラニュー糖・・・500~600グラム(知り合いのお友達からのレシピ)

酢     ……少々

少々甘かった・・エキスもどろりとなり甘いのが好きな人は良いですねぇ

 

今回は初挑戦圧力鍋で

金柑・・・・1キロ・・粒も大きい

白砂糖・・・400グラム

酢  ・・100㏄

何と簡単に、しかも時間短縮上手く美味しく出来上がった(^_-)-☆

圧力鍋を開けてみた時、奇麗に出来上がり一瞬嬉しかった

 

 

今年は特にコロナ&風邪予防に免疫力も上げコロナ撃退を

 

皆さん

今日も楽しい一日にてお暮しくださいね(^_-)-☆