我が住まい辺りを散策

気づいた事、思った事を楽しく日記に書きます・・・・・!(*_*)

金柑大好きな我が家

2021-12-14 10:33:06 | 日記

 

おはようございます

 

金柑の時期になりましたね・・

 

我が家は夫婦ともに金柑漬けが大好きです

 

以前はお知り合いから頂き食べるだけでした

 

見れば欲しくなりチャレンジのつもりで以前一度作ってみれば、上手くでき

ここ最近は毎年

 

 

 

今年初めての金柑

 

昨年は4キロ程

 

今回は

小粒でちょっと大変・挙句に色がまちまち

 

グラニュー糖で作る方もおられますが、

我が家は白か、三温糖

今回は三温糖で

 

お砂糖をかけ、少し時間を置き金柑にお砂糖がなじんだ後に圧力鍋で

 

各家庭で圧力鍋も違いますが

 

 

 

 

 

 

 

我が家の圧力鍋は、高温になったら

ロックボタンが上に上がりそのあと蒸気が出だし

コンロの火を切そのままにしておきます

 

冷えて蓋をあけこの状態

 

 

圧力鍋は時間も短縮で出来上がりが早いです

 

小粒ですが味はいつもと一緒でした