それ、やってはいけない食べ方だそうだ……「発芽抑制因子による毒」というのを略して「発芽毒」というのか……それがあるらしい。玄米でもあるとのことだけど……そちらは奥が深いので割愛する。
どの種にもあるんじゃないの発芽毒……とふと思ったのだけど、簡単に踏み込めない、のめりこみそうで。
水につけることで「発芽状態になる」ので、それをそのまま食べるといいとのこと。毒を作らないから。
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さて、試しに残っていた11グラムをタッパーに入れ、水を入れつつ混ぜる。十倍くらいの水入れたもOKなのかな……増えた。何この分量。
なお、おすすめの食べ方は摺って水を入れて十時間浸すというのもあった。それに、おなかのゆるくなることも云々もあるので11グラムとはいえ、少なくてもいいんじゃないというコメントも。
結局、栄養補給だからね。
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ふと、顔のぶつぶつ、荒れていたのもあったけれど、栄養過多もあったのかな?
チアシードと甘酒を結構真面目に摂っていた時あったから。
素人の勝手な推測。
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なお、粒のまま二時間くらい浸して食べてみたら柔らかになっていた。
適度にのんびりと、プラスアルファを期待して。
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