奇乃堂

ラーメン博物館、店巡り

 さあ、三軒目だよ!
 ということで「新横浜ラーメン博物館」に行ってきたよ。
 なんか、行き始めるととりあえず全店舗行きたいと思う自分がいた。
 懐事情を考えて予算は1000円。なお、懐だけでなく胃袋事情も加味さらえる。
 今回は以前行ったとき「並んでいるのを横目で見た」上、新聞のコラムに載っていた「龍上海」にしたよ。なんて読めばいいのかな……。
 辛みそというのが売りらしい。うーん、これまでも一番トップにあるのを狙いつつ、一つランク下げたり(懐と胃袋問題)したけど、今回は確実に私が食べられるか問題だ。
 店員さんの言葉要約すると「自分で調整して溶かせばいいよ」とのこと。でも、溶かさないのももったいないし、どーしようと悩む。幸い、昼ご飯時とはいえ、若干早かったので並ばないし、後ろがつかえていない。
「大丈夫か、胃袋」
「……腸に尋ねてよね」
 という会話を心の中でしつつ、えいや「からみそ」(870円)選択。
 で、これ。

 まずそのまま食べてみる。しっかりした太さの麵と魚介の風味の豚骨(でいいですよね?)味だ。
 味噌のみ「からーい」。
 とりあえず少し混ぜてみる。行けると判断し、「こうなれば全部混ぜる」とした。
 からいけどおいしいと食べる。
 しかし、失敗した。
 味噌、半分にすればよかったんだね……途中から辛さで口が麻痺して味しないから飽きてくる……。おとなしく醤油にすればよかったかな、おいしそうだったもの。
 ということで、二周目始めるなら醤油にする。おいしそうだもの。
 無茶なことしなければ「からみそ」おいしいよ。

今後ともよろしくでございます。

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