ということで「新横浜ラーメン博物館」に行ってきたよ。
なんか、行き始めるととりあえず全店舗行きたいと思う自分がいた。
懐事情を考えて予算は1000円。なお、懐だけでなく胃袋事情も加味さらえる。
今回は以前行ったとき「並んでいるのを横目で見た」上、新聞のコラムに載っていた「龍上海」にしたよ。なんて読めばいいのかな……。
辛みそというのが売りらしい。うーん、これまでも一番トップにあるのを狙いつつ、一つランク下げたり(懐と胃袋問題)したけど、今回は確実に私が食べられるか問題だ。
店員さんの言葉要約すると「自分で調整して溶かせばいいよ」とのこと。でも、溶かさないのももったいないし、どーしようと悩む。幸い、昼ご飯時とはいえ、若干早かったので並ばないし、後ろがつかえていない。
「大丈夫か、胃袋」
「……腸に尋ねてよね」
という会話を心の中でしつつ、えいや「からみそ」(870円)選択。
で、これ。
まずそのまま食べてみる。しっかりした太さの麵と魚介の風味の豚骨(でいいですよね?)味だ。
味噌のみ「からーい」。
とりあえず少し混ぜてみる。行けると判断し、「こうなれば全部混ぜる」とした。
からいけどおいしいと食べる。
しかし、失敗した。
味噌、半分にすればよかったんだね……途中から辛さで口が麻痺して味しないから飽きてくる……。おとなしく醤油にすればよかったかな、おいしそうだったもの。
ということで、二周目始めるなら醤油にする。おいしそうだもの。
無茶なことしなければ「からみそ」おいしいよ。
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