奇乃堂

ケーキを作ってみた、盛っただけともいう

 クリスマスケーキをここ数年頼んできた。
 ただ、今年、特に「これ食べたい!」というものがない。
 懐事情を脇においても、なんか、こう、食べたいものが……年取ったせいにしておこう。
 ただ、生クリームとイチゴは食べたいっていう欲求はあった。
 でも、市販のケーキ見ながら、なんか、しっくりこない。

 とはいえ、作るには、スポンジは自信がない。
 パイ生地と違ってオーブン使うからね……オーブンは未知の物体だよ。一応、使い方は分かるとしても。

 スーパーにスポンジが入荷するかもわからないし、大きさもわからないし、富澤商店で冷凍スポンジ、プレーン5号を注文した。
 通販するのも微妙だから注文したけど……次頼むなら、大型店を覗いてくることにはする。

 さて、意外と小ぶりなので驚くが、ほぼ一人で食べるってことを考えたら、適当なのよね。
 一応3~4人前だし、25%くらいは家の人におすそ分けするけど。

 スポンジさえ押さえればあとはスーパーで材料は集まる。
 タカナシの生クリーム200mlを一つ、適度な量のイチゴを1パック。イチゴ想定より大きいけど……品種はとちおとめ。

 スポンジを解凍後、上下の茶色いところはナイフで取り、本体を上下二枚に切る。
 生クリームを手順通り立てる……途中まではすごく時間かかるけど、固まったら一気に固まる。
 イチゴはちょっとぐちゃってなっているのを中心に、5粒スライス。
 スポンジの下の段の上に、生クリームを載せスライスしたイチゴを載せ、生クリームを載せた。そして、スポンジを載せて、ケーキの側面に生クリームを塗る。また、上も。

 で、絞り出しで飾ろうとしていたけれども生クリーム足りない?!
 そんな、おかしいよ!
 と思いつつ、とりあえず、イチゴ四つの間に絞り出す。もうちょっと残ったので中心にも絞り出し、ウサギの頭みたいなイチゴを置いた。

 そぎ取ったスポンジやスライスのイチゴ、生クリームの残ったのは、食べようとしていたヨーグルトの上に全部載せて食べた。
 おいしかった。

 ということで、スポンジの味もはっきりわかったし、全体として味は問題ないと理解した。あんまり甘くないし、変な匂いとかしなかった。

 そんな前段階を経てケーキを食べた。
 もちろん、美味しかった。
 生クリームたっぷりという想定通りだったし。
 イチゴはちょっと酸味があったけど、まぁ、吟味して決めたし、これでいいや。

 次するなら違うので……とか、思うくらい、スポンジさえ作らなければ、どうにかなると味をしめた。
 そう、抹茶クリームが気になっていてね……。

今後ともよろしくでございます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事