ただ、今年、特に「これ食べたい!」というものがない。
懐事情を脇においても、なんか、こう、食べたいものが……年取ったせいにしておこう。
ただ、生クリームとイチゴは食べたいっていう欲求はあった。
でも、市販のケーキ見ながら、なんか、しっくりこない。
とはいえ、作るには、スポンジは自信がない。
パイ生地と違ってオーブン使うからね……オーブンは未知の物体だよ。一応、使い方は分かるとしても。
スーパーにスポンジが入荷するかもわからないし、大きさもわからないし、富澤商店で冷凍スポンジ、プレーン5号を注文した。
通販するのも微妙だから注文したけど……次頼むなら、大型店を覗いてくることにはする。
さて、意外と小ぶりなので驚くが、ほぼ一人で食べるってことを考えたら、適当なのよね。
一応3~4人前だし、25%くらいは家の人におすそ分けするけど。
スポンジさえ押さえればあとはスーパーで材料は集まる。
タカナシの生クリーム200mlを一つ、適度な量のイチゴを1パック。イチゴ想定より大きいけど……品種はとちおとめ。
スポンジを解凍後、上下の茶色いところはナイフで取り、本体を上下二枚に切る。
生クリームを手順通り立てる……途中まではすごく時間かかるけど、固まったら一気に固まる。
イチゴはちょっとぐちゃってなっているのを中心に、5粒スライス。
スポンジの下の段の上に、生クリームを載せスライスしたイチゴを載せ、生クリームを載せた。そして、スポンジを載せて、ケーキの側面に生クリームを塗る。また、上も。
で、絞り出しで飾ろうとしていたけれども生クリーム足りない?!
そんな、おかしいよ!
と思いつつ、とりあえず、イチゴ四つの間に絞り出す。もうちょっと残ったので中心にも絞り出し、ウサギの頭みたいなイチゴを置いた。
そぎ取ったスポンジやスライスのイチゴ、生クリームの残ったのは、食べようとしていたヨーグルトの上に全部載せて食べた。
おいしかった。
ということで、スポンジの味もはっきりわかったし、全体として味は問題ないと理解した。あんまり甘くないし、変な匂いとかしなかった。
そんな前段階を経てケーキを食べた。
もちろん、美味しかった。
生クリームたっぷりという想定通りだったし。
イチゴはちょっと酸味があったけど、まぁ、吟味して決めたし、これでいいや。
次するなら違うので……とか、思うくらい、スポンジさえ作らなければ、どうにかなると味をしめた。
そう、抹茶クリームが気になっていてね……。
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