奇乃堂

パルム、ベリーのティラミス チーズの味がしない、当たり前

 えっと、新作出るとツイッターか新聞か、広告かどこかで見て気にはなっていた。
 森永乳業「パルム ベリーのティラミス」をスーパーで見て、保冷袋持ってないからスルーして、次に行ったとき購入した。
 「マスカルポーネチーズ入り」と記載がある。
 前回、「抹茶チーズケーキ」を食べているため、勘違いしていることが一つあった。
 そう、ベリーとチーズケーキの酸味って合うよね!
 ……。
 ……ええ、あけて「ああ、なんかカシスかなんとかベリーのにおいすごいなぁ」と思ったのは間違いない。しかし、食べて「あれ?酸味しない、マスカルポーネ、チーズだよね?」と思った。
 はい、マスカルポーネチーズって酸味じゃないような……あまりにも縁がないチーズ過ぎて味のイメージがなかったとか、そもそもティラミスのイメージがなかったとか……。
 ベリーのにおいはした。
 味はぼやけていた。
 ……確実に「ベリーのチーズケーキ」のイメージで食べてしまった。
 そのせいで、味が、さっぱりわからなかった。
 だめだ! おいしいか口に合わないかの以前に「ティラミスとはなんぞや」を頭に叩き込んで食べないと!
 そのため、おいしいからもう一回買いたいではなく、味を理解するためにもう一度買いたいかもと思うという謎の状況が生じた。
   × × ×
 なお、これ食べた直前当たり、COVID-19周りでいろいろ私の周囲でやり取りがあったりして、ちょっと思考が怪しかったのも原因の一つだと思われる。これ以外にもちょっと怪しい対応をしていたり。
 こういう時こそ、落ち着いて、考えないと。

<2020年4月27日追記>
 おいしかった!
 また買ってこようかな。
 ティラミスがやはり「食べたことあるようなないようなお菓子」なため、ベリー系の酸味ないレアチーズケーキみたいな感覚かも。
 私はおいしかった。

今後ともよろしくでございます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事