2022年初。
何を作るか悩んだ挙句、コロッケ具パイになった。
いや、ミートパイいいなと思いながら、ジャガイモと玉ねぎが多かったので。
グラム的には……ジャガイモ……だね、あれ?
材料
ジャガイモ:190グラム……原因これか……皮と傷んだところ抜いても150はあるだろうし。
玉ねぎ:60グラムくらい?
豚のひき肉:100グラムくらいだっけ?
ジャガイモと玉ねぎを切って、材料炒めて、お湯入れて柔らかくして、塩コショウ、コンソメ削りだして5分の1個くらい?
試行錯誤の結果、具は普通に「コロッケの中身」の味だった。
食べれられるようなので、あとは、パイ生地をうまく焼けばOK。
余った中身は器に移し、明日の朝にでも卵と混ぜて焼くか……。
毎回結構長いから、今回は試行錯誤。
……ちょっと焦げたけど、叩き落さないとダメなことはなかったので問題なし。
コロッケ味だった。
途中でケチャップを付けて見たり。
味付けは適当にすればいいんだよね。
ミートパイとは遠かったけど、まぁ、ミートのパイではあるよね。
そういえば、春雨を入れるレシピの記憶があるのよ。
相当昔に見た記憶がある。
検索してみる? 検索で見た記憶ではないという記憶もあるけど、誰かが載せている可能性は否定できないよね。
来週は、紅玉が売っていれば、紅玉でアップルパイにしてみるか。
総菜系と違い油分が不足するので、中にバターちょっと入れてもいいのかな?
まぁ、売っていた店でまだあるか……だなぁ。
最新の画像もっと見る
最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事