奇乃堂

2022年、第一号のパイ

 ホットサンドベーカーで作るパイ。
 2022年初。
 何を作るか悩んだ挙句、コロッケ具パイになった。
 いや、ミートパイいいなと思いながら、ジャガイモと玉ねぎが多かったので。
 グラム的には……ジャガイモ……だね、あれ?

 材料
 ジャガイモ:190グラム……原因これか……皮と傷んだところ抜いても150はあるだろうし。
 玉ねぎ:60グラムくらい?
 豚のひき肉:100グラムくらいだっけ?

 ジャガイモと玉ねぎを切って、材料炒めて、お湯入れて柔らかくして、塩コショウ、コンソメ削りだして5分の1個くらい?

 試行錯誤の結果、具は普通に「コロッケの中身」の味だった。
 食べれられるようなので、あとは、パイ生地をうまく焼けばOK。
 余った中身は器に移し、明日の朝にでも卵と混ぜて焼くか……。

 毎回結構長いから、今回は試行錯誤。
 ……ちょっと焦げたけど、叩き落さないとダメなことはなかったので問題なし。

 コロッケ味だった。
 途中でケチャップを付けて見たり。
 味付けは適当にすればいいんだよね。

 ミートパイとは遠かったけど、まぁ、ミートのパイではあるよね。
 そういえば、春雨を入れるレシピの記憶があるのよ。
 相当昔に見た記憶がある。
 検索してみる? 検索で見た記憶ではないという記憶もあるけど、誰かが載せている可能性は否定できないよね。

 来週は、紅玉が売っていれば、紅玉でアップルパイにしてみるか。
 総菜系と違い油分が不足するので、中にバターちょっと入れてもいいのかな?
 まぁ、売っていた店でまだあるか……だなぁ。

今後ともよろしくでございます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事