パイ生地は富澤商店の買ってくればいいと気づいたけれども、あれ、幅とるから持ち帰りしづらい。以前、保冷してくれたけど、すごく申し訳なくなるぐらい重装備になる……家にあれ入る保冷袋ある……とのことなので、買うなら奮発して2袋以上買って来ようかな……と思ったりなんかした。
で、クリームチーズ……。
普通にパンに塗って、レモン蜂蜜漬け載せたり、千切りキャベツ載せたり、それで美味しいけど、一回に50グラム使うかどうか……400グラムなので、おおよそ8から10日。
まぁ、一週間って目安はどうにかなるか……。
とはいえ……ネット検索。
クリームチーズと葛粉で。葛粉は葛餅、夏だし、黒蜜作って食べようかと思ったけれども、いまいち動かなかったので、利用方法を探すという意味もあった。
葛粉を作っているメーカーさんが、チーズケーキだったかな……クリームチーズと豆乳使ったレシピを公開していた。
家の人が牛乳開けると一週間以上飲むから、開けた直後、少し減らしておきたい気分もあるので、豆乳を牛乳にしてもよいのかなぁと考えた。
ただ、そうなると、分量多いかなと考えたり、下手の減らすと使い切れないし……ということで分量は下記。
クリームチーズ 160グラム、牛乳160CC、砂糖28グラム、葛粉36グラム。
後ろ三つを混ぜて、そのあとクリームチーズ投入して、弱火にかけて練り上げる。
手を抜いたため、クリームチーズは常温にある程度戻そうねぇと思ったが、まぁ、どうにか、何かできた。
「牛乳くっさい! 味は、まぁ、うん」
引き上げたシリコンヘラに着いたものをなめつつの感想。
冷えたら、そこまでない。
見た目がちょっとカマンベールだった。
家の人と食べつつ、牛乳で作るならば、砂糖はもう少し減らした方がいい……我が家の感覚だとこれは甘い……。
抹茶を入れることも可能かもしれない。
牛乳じゃなくて生クリームだと濃厚そう……一瞬考えたけど……カロリーは……上がるよね……。
あんこは……なんか、何を目指すか分からなくなりそう……だけれども、ありっちゃー、ありか……カロリーが上がるけど……その場合は分量減らすか……全体に。
結論、一度、豆乳で作ってみよう。
牛乳の場合、抹茶入りで作ってみたいかも。
それと、型に入れる理由が見えなかったので、アルミ鍋なので、そのまま冷やしてはぎとった方がいいかなぁ……結局、葛餅なので。
チーズの割引セールが近所のスーパーであるので、また買ってくる、クリームチーズという決意を持った。
賞味期限は長いしね……クリームチーズ。
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