***笑顔日和***

笑うことは免疫力を高める最大の療法なんですって(^^♪

春よ恋ブレンド粉を使って ☆ホシノ丹沢酵母

2011-04-23 18:55:17 | 天然酵母パン
何事にもやる気が起きない・・・そんな重い気持ちが続いています。

笑顔を忘れてはいけませんよね。

そんな自分から何とか脱したくて、楽しい気持ちになりたくて、
パンを焼きました。

笑顔・・・出ましたが、あ~やっちゃった!の苦笑いかもしれません(笑)


今まで春よ恋100%の粉を使っていましたが、入手困難な今、
初めて春よ恋ブレンド粉を買って、山食に使いました。
生地もベタベタで扱いにくかっただけでなく、二次発酵後には
山が繋がってしまいました。
窯伸びなしの寂しい山食になりました。
春よ恋ブレンド粉を使う時は、いつもより水分量を少なめに!
いい勉強になりました。





そして、リスドォルを使ってホシノ丹沢酵母でカンパを焼きました。



国産小麦に比べて、クープの開きがとてもいいですよ~

春よ恋の入手が出来にくくなっていますが、外国小麦の良さを
再認識し、そんな粉比べも出来てまんざらでもありません♪


先週と今週のお弁当 @お弁当

2011-04-23 15:08:55 | お弁当
先週のお休みは出掛けてしまったので、更新をサボって
2週間ぶりの更新となりました。

ここ最近、気持ち沈む出来事が多くて、笑顔を忘れがち。

気持ちゆったり自信を持って前進しなくちゃ。


さて、先週と今週の貯まったお弁当のご紹介です。



一位はうなぎ弁当でした~☆



●炒り卵&うなぎごはん
●厚揚げと小松菜・絹さやの煮物
●春キャベツのサラダ
 (キャベツ・水菜・パプリカ・コーン)



●白いごはん おかか振りかけ
●ぶんたん
●大根と昆布の煮物
●味噌玉こんにゃく
●鯖の塩焼き
●焼き豚&レタス



●白いごはん
●じゃがいものカレー粉ふきいも
●車麩の煮物
●金目鯛の味噌漬け
●人参シャリシャリ
●野菜パプリカ詰め



●白いごはん 鮭フレーク乗せ
●ゆでさつま芋
●小松菜・エリンギ・お揚げの煮物
●パプリカとピーマンのキンピラ
●チーズ入り豆腐ハンバーグ&レタス


ここ毎日、新玉ねぎを食べています♪
スライスしておかか振りかけて、それだけでご馳走です。
甘くて美味しい、この時期限定の楽しみ方。

今夜もいただきます(^^♪