***笑顔日和***

笑うことは免疫力を高める最大の療法なんですって(^^♪

ホシノ山食/ビール酵母 ☆ レーズンプチパン/りんご酵母

2010-02-27 16:17:18 | 天然酵母パン

プチパン:レーズンと胡桃入り


今日はホシノビール酵母で山食、りんご酵母でプチパンの
2種類を焼きました。



前回より山がきれいに出ましたが、今回は底が撃沈です。
前回はきれいにいったのになぁ


でもミミは美味しいから


明日は夫の趣味に付き合って、筑波サーキットです
早朝3時に起床で出掛けてきます
お天気良くなるといいな





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しく♪ (シフォン)
2010-02-27 19:52:39
kiyobooさんが楽しくパン作りをしている様子が見えます
焼きたてをパクリとしているのも見えますよ
もっちりして美味しそうです
酵母の力って凄いんですね。

明日は気をつけて行ってらっしゃいです
私は頭痛&肩凝り治ったら買い物行きたいです
返信する
シフォンさんへ (kiyoboo)
2010-02-27 20:18:20
エーッ見えちゃいましたか?
焼いている間の香りがたまらなくて、焼きたてをパクッていきましたよ
酵母ってホントに自然の凄い力です。
最近、改めて感じています。
イーストのようにガスで膨らませるのとは違って、時間をかけてじっくりなのですが、
それが優しい美味しさに繋がっているのかな。
食感はモチモチふわふわで美味しいパンです。

シフォンさんも無理しないで、早く頭痛&肩凝りが解消しますように
気をつけて行ってきます
もうお風呂に入って寝る準備に入ります
返信する
はじけるよう (まあ)
2010-02-28 16:26:47
すごいですね。
ホシノビール酵母。
ピシピシとはじけそうな山食よレーズンパン。
たまりませんねぇ。
外側が香ばしくて好きだなぁ。
返信する
まあさんへ (kiyoboo)
2010-03-01 22:42:33
めいっぱい伸びてくれて嬉しい山食になりました。
底がお粗末ですけどね
ビール酵母、ホントにミミが香ばしくて美味しいです。
まあさんお勧めです
自家製りんご酵母に初めて挑戦して、何とか形になりました。
りんご酵母にレーズンは合いますね。甘酸っぱさが心地よいです
返信する