***笑顔日和***

笑うことは免疫力を高める最大の療法なんですって(^^♪

今年のシュトーレン ☆ホシノ丹沢酵母

2011-12-18 17:53:50 | 天然酵母パン
11月の中旬頃に、ドライフルーツを洋酒に漬けて
12月に入ると、シュトーレンを焼きたくてうずうずする。
そして、クルミなどのナッツ類をローストして準備完了。
生種も仕込んで、いつでも焼ける状態にしておくのです。

・・のつもりが、捏ねようと思うとバターが足りなかったり・・・
必ず、出鼻をくじかれてしまう、私 (*_*)


今年のシュトーレンは、粉の配合を昨年と変えて・・・
更に美味しくなりました~♪












パンのシュトーレンなので、あっさりと食べやすいです。

皆さんはお菓子のシュトーレンとパンのシュトーレンと

どちらがお好みですか(^^♪?



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ステキ~!! (どうらく人)
2011-12-19 15:55:45
お店で売っているようなキレイなシュトーレンですね!!
そして、ラッピングもかわいくて。。。

もうすぐ、クリスマス、な、雰囲気ですね!
返信する
いよいよクリスマスですね・・・ (おうちぱん☆)
2011-12-20 22:15:08
年末でお忙しいことと思いますが、シュトーレンを焼いたり、お花のパン(↑)焼いたりとkybooさんの時間の使い方が上手なのが良くわかります。シュトーレンのラッピングも可愛く完成ですね~どんなクリスマスを過ごされるのかしら?残り十日ほどで新しい年ですね~ステキな新年をお迎え下さい。
それにしてもクローバーのパンの成型は完ぺきな完成度ですね。
返信する
どうらく人さんへ (kiyoboo)
2011-12-25 14:33:01
Merry X'mas☆
お仕事お疲れさまです。
我が家は掃除三昧のクリスマスでした。
逆に割り切って、何も出来ない!と
普通の食卓。。。
年末年始、楽できると嬉しいな♪
どうらく人さんもお忙しい日々をお過ごしでしょう。
ストレス溜めないように、楽しんでくださいね♪
返信する
おうちぱん☆さんへ (kiyoboo)
2011-12-25 14:39:21
おうちぱん☆さん、温かいお言葉心にしみます。
いつもありがとうございます。
でも、私時間の使い方、ホントに下手なんです(汗)
仕事を始めてからは尚更のこと、パンを焼くには、
睡眠や家事の時間を削って・・・なんて毎度の事です。
もう少しやりくりを考えたいのですが、なかなか難しいですね。
我が家は掃除三昧のクリスマスでした。
でも空気がきれいな部屋は気持ちいいです♪
いつまで感じていられるかが、問題(笑)
返信する