我が家は夫と息子が大の豆腐好きです。
数年前においしいお豆腐屋さんを教えていただいて、
そこの豆乳に出会ってから、たまに豆乳鍋を作ってます。
豆乳鍋を食べる前のくみ上げ湯葉が一番盛り上がるひと時で、
膜が張るのを待ちながら、順番にすくって食べる
のんびりとした贅沢な時間。
自分の順番が回ってくるまでに時間がかかるので、
その間、夫と日本酒を飲んでるのですが、
おつまみなしにひたすら飲んでるのでついつい飲みすぎ。
くみ上げ湯葉が終わるころには、なんとなくお腹いっぱいになってます。
ここからが豆乳鍋本番なのに。
写真の湯葉は息子がすくったもの。
それまで箸ですくってたのに、金串の方がきれいにすくえるに違いないと実践したら、ほんとにきれい。
ただ、箸の方が食べやすいですけどね。
出来立ての温かい湯葉は、優しくておいしかった。