実家から毎年送ってもらってる筍
これが、解凍して絞ったもの
たくさんあるので
主人の実家に料理してお裾分け
一人暮らしの娘にも
友だちにも
家族で思う存分楽しんで
余った分を干すことに。
いつもうまく干せなくて、挫折するのですが
今年はネットで簡単に干せる方法を見つけたので試してみました。
まず、茹でたタケノコをスライスして冷凍
凍ったら解凍
解凍したら絞る
ここで水分がかなり抜けます
それを干すと1日で完全に水分が抜けます。
これが、解凍して絞ったもの
これが1日で
こんなになっちゃいます。
食べる時は、水かお湯で戻して料理するだけ。
私はこちらの方が歯応えがいいし、味の凝縮されてる感じがして好きです。
今日はいいお天気で干したいところだけど
黄砂がひどいとか
やめとこう。
沢山の筍は保存しないと勿体無いですね〜
筍は大好きです😘
今が食べ頃ですね〜
ありがとうございました😊
コメントありがとうございます。
干した筍の食感が大好きで、今回たくさん干してみました。
筍はこの時期だけですからね~
おいしいですよね。