![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/48/0920ad9db8a79b634dca7eb461df32be.jpg)
実家から毎年送ってもらってる筍
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ae/28b7e13a1d2fc3f630ce618f210ced2c.jpg?1650602480)
これが、解凍して絞ったもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/bd/b3a756e457dbeff54ad03c521d880788.jpg?1650602510)
たくさんあるので
主人の実家に料理してお裾分け
一人暮らしの娘にも
友だちにも
家族で思う存分楽しんで
余った分を干すことに。
いつもうまく干せなくて、挫折するのですが
今年はネットで簡単に干せる方法を見つけたので試してみました。
まず、茹でたタケノコをスライスして冷凍
凍ったら解凍
解凍したら絞る
ここで水分がかなり抜けます
それを干すと1日で完全に水分が抜けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ae/28b7e13a1d2fc3f630ce618f210ced2c.jpg?1650602480)
これが、解凍して絞ったもの
これが1日で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/bd/b3a756e457dbeff54ad03c521d880788.jpg?1650602510)
こんなになっちゃいます。
食べる時は、水かお湯で戻して料理するだけ。
私はこちらの方が歯応えがいいし、味の凝縮されてる感じがして好きです。
今日はいいお天気で干したいところだけど
黄砂がひどいとか
やめとこう。
沢山の筍は保存しないと勿体無いですね〜
筍は大好きです😘
今が食べ頃ですね〜
ありがとうございました😊
コメントありがとうございます。
干した筍の食感が大好きで、今回たくさん干してみました。
筍はこの時期だけですからね~
おいしいですよね。