「浅間山明鏡止水」あさまやま めいきょうしすい

「2021年モンブランケーキ4選」~口語短歌と写真で綴る「世界文化紀行」

「2021年モンブランケーキ4選」~口語短歌と写真で綴る「世界文化紀行」
実は私の妻が洋菓子で一番好きなケーキがモンブランなのです。それで今日は食べたい旬の美味しいモンブランを探して見ました。モンブランのその見た目からは想像できない、中身の複雑さやこだわりを紹介したいと思います。


「マロングラッセなモンブラン」
口語短歌
「大人リッチ 香り豊かな モンブラン マロングラッセと シャンティクリーム」   


通常のモンブランとは見た目も違い、上に乗ったマロングラッセが大きな特徴です。ガトーバスクの土台に、マロングラッセの入ったシャンティクリーム、その上にをマロンクリームを絞り、両サイドにメレンゲを飾った独創的なフォルム。マロングラッセが主体になっているため、フランスのモンブランに近い香り豊かな大人リッチなモンブランとなっています。シャンティクリームの中には、くだいたマロングラッセが入っています。メレンゲのサクサクっとした食感と、土台となるガトーバスクの食感がアクセントになり絶品だそうです。About Shop「アン ヴデット(EN VEDETTE)清澄白河店」

「素材の良さを活かした(フラクタス)のモンブラン」
口語短歌
「フラクタス 素材の良さを 活かした 和栗モンブラン しっとり食べやすい」



三軒茶屋の名店でもあるパティスリー「プレジール」の新業態。「素材ときちんと向き合うフラクタスのケーキ」 がキャッチコピーです。
このモンブランは「フラクタス」でしか買えない、和栗のモンブラン、2mmメッシュで裏ごしした熊本県阿蘇産の栗ペーストを使用しているのだそうです。クリスマスツリーのような見た目もかわいらしいです。底はタルト生地になっており、しっとり食べやすい構成に。中はシャンティクリームと、その中央にも和栗がしっかりと入っています。About Shop「FRUCTUS(フラクタス)」

「モンブランのしぼりの美しさ・ピエール・エルメ・パリ」
口語短歌
「メレンゲに 野ばら隠され コンポート 甘酸っぱい味 ハーモニー生み出す」



「モンブラン ア マ ファッソン」は、毎年秋に人気が白熱する絶品のモンブラン。見た目にも芸術性の高いモンブラン、贅沢にしぼられたマロンクリームが絶品です。
上に乗った軽やかなクレームシャンティイも、このモンブランの特徴の一つ。土台はさくさくした歯ごたえのメレンゲ、そしてこのモンブランの最大特徴は中身にあります。マロンクリームの中に、メレンゲに包まれた野ばらの実のコンポートが隠されているのが大きな特徴となっています。甘酸っぱい味わいがシャンティイクリームとうまく合わさり、最高のハーモニーを生み出します。About Shop「ピエール・エルメ・パリ 青山」

「世界最優秀味覚賞を受賞したなめらかなモンブラン」
口語短歌
「生クリーム 栗のバランス 調整を 溶ける口どけ なめらか仕上げ」



「生クリームと栗のあらゆるバランスを調整をしながらなめらかですっと溶ける口どけに仕上げていきます。」とのこと。大きな特徴は、やはりなめらかさです。「モンブランは重たくて苦手」と思う方も、さっぱりと食べられる構成になっています。
また一番下はメレンゲ。チョコレートでコーティングされていて、大き目のメレンゲはモンブラン全体を軽やかにしてくれます。中のクリームはラム酒が入っていて、ふわっと香りが漂います。お酒が苦手でもマイルドな感じなところもポイントです。About Shop「クリオロ 小竹向原 本店」

参照
https://www.ufu-sweets.jp/patisserie/20211105montblant/

「2021年軽井沢レイクガーデンに咲いた薔薇たち」
「コーディリア」2021年8月7日撮影

コメント一覧

knsw0805
あんりママ、こんばんは。コメントありがとうございます。
昨夜BSNHKで「スイーツマジック」という番組をやっていました。
急にモンブラン特集をやってみたくなりました。どなたの返信にも書いていますが、嫁さんがモンブラン大好き人間で、特に和栗モンブランには目がありません。ところで水曜サロンの会投稿短歌「しめやかな宿雨の朝をひとりじめ あかさび色の落ち葉踏みしめ」前にも書きましたが素晴らしいですね。私は「宿雨の朝をひとりじめ」には感嘆しました。秀作だと思います。私はいつまでたっても駄作ばかりです。読書をされる方には敵いません。「世界文化紀行」で楽しむのみです(笑)
あんりママ
kenさん、こんにちは♪

どれも美味しそうなモンブランですね。
ふたつずつ~奥さまとおふたりで素敵なお時間を過ごされていること、伝わってきました。
knsw0805
ヤマさん、お忙しいのにコメントありがとうございます。
娘さん次女の方がパティシエ、そうですか?聞いてみないと分からないものですね。余り詳しくは書けませんが、現役時代出版関係でレシピ本も制作販売していまして洋菓子・和菓子・ブーランジェ等々パティシエの方々ともお付き合いしていました。
yama1411
私も和菓子派なのですが妻が洋菓子党で、そんなわけで妻に押されてケーキをチョコチョコ買います。実は次女がパテシィエで近くの洋菓子屋(市内で最もおいしいと評判の店)でアシスタントをしています。クリスマスを控え超多忙。
 私たちの誕生日には自ら手作りのケーキをプレゼントしてくれるのでそれが楽しみ。
knsw0805
「行雲」さん、朝早くからありがとうございます。
私も大好きですが、どちらかというと和菓子の方が好きです。
学生時代の研究会「茶道」にも影響されていると思います。
嫁さんは、本当にモンブランが好きですね。今はスーパーやモールには必ずお菓子屋さんが入っていますので、買い物したついでに期限を見て2~3日分まとめて買って来ます。ほうじ茶モンブラン等いもモンブラン、ごまモンブラン等甘さを抑えたモンブランもありますよ。
megii123
kenちゃん
おはようございます。
kenちゃんの「嫁さん」がうらやましい。

私もケーキは大好きですが、すぐに体重が増えるため涙を呑んで我慢しています。
でも、クリスマスには少し食べるつもりです。
knsw0805
半ちゃん、おはようございます。
びっくり、そうですか?
それは嬉しいです。
嫁さんは2日~3日置きに食べています。
嫁さんは栗が大好きなのです。和菓子でも栗鹿の子、栗ようかん、栗パンなど良く食べます。
私もモンブラン大好きになりました。
owner528
kenちゃん、おはようございます。👋😃

モンブランは私の大好きなケーキです。😊😊

今年のクリスマスケーキは、私の分はモンブランにするよう家内にお願いしておきます。😋😋
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