イオンモール高知のラウンジ仲間から
いただき物のサツマイモ
ネット上のレシピをカミさんがアレンジ
(^.^)
ぶつ切り状態から
とりあえず水に晒してアク抜き?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a3/be4249914b6db6bf742193bd55dde261.jpg?1571120232)
耐熱容器に入れ、レンジで5分、
ひっくり返して、更に6分くらい
食べられる状態になったら粗く潰します。
(^。^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/12/27b587c2084a024a6bdc814a07b2c05d.jpg?1571120646)
お鍋に移して、弱火で加熱しながら
砂糖、少量の塩、同じく少量の牛乳
を加えて練ります。
目標は、硬めのアンコ
(o^^o)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/62/301e9d4dceb995818010c88efc33d16c.jpg?1571120838)
後は、お好みに成形して冷し固めます。
我が家は、押し寿司の型にラップを敷いて
思い切りギューーーッ!
(^_^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/3a/2bfbcb2065dadfab4509141702dc36eb.jpg?1571121303)
平たいヨウカン?
(^_^)☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/3a/89bf9008ef79b58a3cc0e0a31a26bb95.jpg?1571121395)
粗熱が取れたら
冷蔵庫に入れないと、足が速いと思われます。
d(^_^o)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/f0/993446269335de9ba73b508ec5c81ed5.jpg?1571121625)
要するに、砂糖と牛乳を加えた、
ミルキィな
ほぼ芋 (^_^)a
あるいは、
ミルキィな
固めたキントン
裏ごしすると上品な感じになりますが
しない方が、芋の食感は楽しめます。
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ