謙さんの朝昼晩ご飯 inKochi

アレも食べたいコレも食べたい
全部食べたい(⌒-⌒; )

さつま芋でスイーツ(^.^)ほぼ芋

2019年10月17日 10時20分00秒 | 手作りスイーツ
イオンモール高知のラウンジ仲間から

いただき物のサツマイモ

ネット上のレシピをカミさんがアレンジ
(^.^)
ぶつ切り状態から
とりあえず水に晒してアク抜き?
耐熱容器に入れ、レンジで5分、
ひっくり返して、更に6分くらい
食べられる状態になったら粗く潰します。
(^。^)
お鍋に移して、弱火で加熱しながら
砂糖、少量の塩、同じく少量の牛乳
を加えて練ります。
目標は、硬めのアンコ
(o^^o)
後は、お好みに成形して冷し固めます。
我が家は、押し寿司の型にラップを敷いて
思い切りギューーーッ!
(^_^)v
平たいヨウカン?
(^_^)☆

粗熱が取れたら
冷蔵庫に入れないと、足が速いと思われます。
d(^_^o)
要するに、砂糖と牛乳を加えた、
ミルキィな
ほぼ芋  (^_^)a
あるいは、
ミルキィな
固めたキントン
裏ごしすると上品な感じになりますが
しない方が、芋の食感は楽しめます。
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ