日記

何を思っていたか書き留めて

甘い食パンを焼いた

2024-03-31 15:55:30 | 日記
酒粕発酵液で、食パンを焼いた。
前回、パン教室でお腹が痛くなってしまったけど、復活して習ってきたレシピ。
ホシノ天然酵母を使うのを
酒粕発酵液に置き換えた。

何だか生地が小さく見えると思ったら、ひとまわり大きな型で焼いてしまったようだ。
このパン用に、せっかく小さい型を買ったのに。


注意力散漫な今日この頃。
😪


クルクルは、
カシスと栗の渋皮ペースト。
本当はゴロゴロした栗も入るけど、高いので入れず。


はじっこ食べよ。
美味しい😆






先週のパンよもう一度

2024-03-30 19:52:27 | 日記
今日は、先週パン教室で教えていただいたパンを焼いてみた。
先週は冷凍庫にパンが多すぎて作れずじまいだったので、今日は焼くぞ~😆


一週間前のことなのに、もはや手順を忘れ…。

どうやったっけ?と
思い出しながら、なんとか形を作った。

具は家にあるもので作った。
ジャガイモしか無かったので、イモだけのポテサラをのせた。



金時豆。前に買っていたもの。


焼きたては食べたいな。

金時豆はムニュッとした食感になった。
やっぱり教えていただいた黒豆のほうが美味しいかも。







あんまん

2024-03-23 19:54:18 | 日記

このハーブティーを使って
あんまんを作ろう。
ベーキングパウダーで簡単に出来るレシピを検索して。


この前作った、砂糖を使わずに作ったあんこも使ってみたいし。

きっと綺麗なブルーのあんまんになるに違いない。

と思ったけど



青味ががった白いあんまん。


あんこ、ちょっと固いとこあるけど(笑)あっさりしたあんこだ!
いけるいける😆

あと半分の生地は




カスタードクリームとチョコチップを入れてみた。

青いあんまんには
ならなかったが、ハーブティーを入れただけあって、ハーブの香りのする
あんまんとクリームまんになった。

クリームまんに
ちょっとシナモンをかけたら
それもまた良かった。

おまんじゅう作りも楽しい😚
青くはならなかったけど、また色々とやってみたいな。

あんこできた

2024-03-20 22:23:02 | 日記
砂糖を入れないあんこ、10時間炊飯器で保温した。
塩を少し入れてブレンダーでちょっと潰して完成。
味はあっさりした甘み。ちょっと砂糖を入れたい気がするが、やめておこう。
賞味期限が随分過ぎたわりには頑張ってくれた、麹菌。

これであんパン作れるかな?
冷凍しておこう。


パンに塗る用と、薄めてぜんざいみたいに飲むために小さいタッパーに。


コップに水とあんこを入れてチンした。ぜんざいになるかな?

ほのかな甘み。やさしい味。
ちょっとハチミツを入れた。

そういえば、この前喫茶店であんこ入りコーヒーを飲んでめっちや美味しかったから、これにコーヒーを入れてみよう!

喫茶店で飲むのとは全く違うけど、これはこれなりに良し😚

どうなるかな、とか色々変化も見れるし、しみじみと楽しい一日だった。


ネットで見つけたあんこの作り方

2024-03-20 16:54:02 | 日記
砂糖を使わないあんこをネットで見て、やってみた。

甘酒の小豆版みたいだったので、これなら出来るかも。

麹の賞味期限が5ヶ月超えだったので、大丈夫かな?と思いながらも、捨てるのは勿体ないので使ってみた。

小豆と麹を混ぜた
ところ。


分量が分からなかった。
(字が小さくて、ちゃんと見なかった)
パサッとしていたので、ちょっとぬるま湯を混ぜた。


ちょっと甘くなってきたので、麹は生きていたんだと安心する。
ちゃんと発酵してるやん!😆


5時間経過。
まだだけど、いい感じになってきた。楽しみ😆
何でもネットに書いてあるから助かる!
うまく出来たらいいな。