明日も休みだし、天然酵母の生種も一回分くらいは残っているので、今度は甘いパンを作ろう!
朝、あんパンに塗った卵も余っているから、これを全部いれてみよう。
その分水を減らして、生地作り。
今回は、砂糖やバター、スキムミルクも入っている。
何故か生地がベタつく。
ちょっと柔らかすぎた。ほんのちょっとだけ粉を足した。
ベタついた生地もつるりと滑らかになるのが、また楽しい。
パン生地、大好き!
この、柔らかい生地を一日一回は触りたい!
また明日、焼くのが楽しみ。
冷凍庫、入るかな…。
今日もクルミパンを焼いた。
二次発酵の間に、ゴマ入りのパン(全粒粉なし)のパンを捏ねた。
クルミのグラム数が足りなかったので、ゴマを足してみた。
今回は、二次発酵を前より時間をとって、切り込みを入れて焼いた。
前回の表面はカチカチだったけど、今回はそれほど硬くもない。硬いけど、前より軽い感じ。
二次発酵の間に、ゴマ入りのパン(全粒粉なし)のパンを捏ねた。
ちょっと柔らかめの生地にした。触り心地が気持ち良い。
明日が楽しみだ。
仕事も月末はヒマな期間なので、たまにはサボってやろうと有休をとった。
ウキウキ。