梅干し入りいりこせんべい 2022-11-27 20:25:39 | 日記 この前はいりこせんべいに、チーズでも入れようかと思ったけれど、気が変わって今日は、梅干し3個入れてみた。いりこの頭とはらわたは取って、ブイーン!少なくなったけど。これに米粉と水を合わせよう。梅干し3個、細かくたたいて入れた。今日の味付けは、梅干し入りなので塩いれず。ちょっとのマヨネーズ、ごま、七味唐辛子、オリーブオイルを入れた。今までで一番美味しい。梅干し、いい仕事してまっせ!
今日のパン 2022-11-26 20:45:06 | 日記 今日は、パンの水分に麹から作った甘酒をいれた。砂糖は入れず。250℃に予熱して、オーブンに入れて1分くらいしてから210℃に落として11分焼いて、この色。ちょっと薄いな。レシピは200℃で8~10分と書いてあるけど、全然無理。今度は、250℃で焼く時間をもう少し長くとってみようかな。中身はなめらか。しっとりしている気がする。飲んで美味しい甘さの甘酒を入れたけど、それだけだと甘みは足りないみたいだ。甘酒だと思って、甘いパンを食べる口になってしまったから、意外な味に思ってしまったが、甘みの無いパンとしては美味しい😋11月から月に一回、パン教室に通えることになった。そこでクープ(切れ目)を覚えたので、練習だ。今日は甘酒を入れてみたが、「基のレシピも成功してないのに、なんでアレンジから入るん?!」と娘に呆れられることがふっと頭によぎった。(゜◇゜)
久々のホームセンター 2022-11-26 15:08:32 | 日記 今日は久しぶりにホームセンターに行った。なんか久しぶりの花。最近は、花より団子状態だったから。ウキウキしながら早速買った。ビオラとアリッサム。プリムラマラコイデスと葉ボタン。葉ボタンは、初めて買った。 下仁田ネギ。やっぱり野菜は必要だ。半額で150円。30本以上あった。どんなになるかなぁ。
また いりこせんべい 2022-11-23 14:56:01 | 日記 米粉を買ってもほとんど使わないままなので、またいりこせんべいを作った。今度は、いりこ、米粉、水、少しの塩、コショウ、七味唐辛子、白ごま、ごま油を入れた。セメント状のタネをバターナイフで薄く伸ばし、焼いてみた。いりこ自体はだしを取るものなので、味はまあまあ良い。ポテチよりは罪悪感が無いし…。少しずつつまんでいたら、全部食べてしまった。今度は粉チーズでも入れてみたらどうかな、と思っている。
いりこせんべい 2022-11-18 19:59:07 | 日記 今日は、久々に豚カツを作った。豚ロース3枚だと、卵や小麦粉、パン粉が余ってしまった。勿体ないので、賞味期限の切れてしまったいりこを粉にして、余ったものを全部混ぜてオーブンで焼いてみた。味付けは、少しの塩、コショウ、七味を入れた。ちょっと焦げたけど、味はまあまあ。カルシウムもとれるし、口寂しいときにいいかも。