今日は、初めてベーグルを作った。実は、未だにベーグルを食べたことが無い。
固そうで、美味しくなさそうなので、買ったことが無い。
しかし、この前娘が「めっちや美味しいねん、なかなか噛み切られへんし」と言っていたので、それ、ほんまに美味しいんか?と食べてみたくなり、作ってみた。
焼く前に茹でるらしい。
ハチミツを入れた85℃のお湯で片面30秒ずつ。茹でたら網にあげ、水気を切る。…らしい。
???柔らかいんと違うのん?
網に乗せれるん??
不思議がいっぱいのベーグル作り。この謎は、作ることで知ることが出来る。
茹でやすいようにペーパーを敷いた。
茹でる時は写真を撮る余裕なし。
最初のほうは茹でる温度が 高過ぎ?と思って保温したり、切ってみたり温度の加減分からず。
茹で時間も、始めは30秒数えていたけど、長くない?と不安になり、適当なところで引きあげてみたり…。
適当なせいで後のほうは茹で加減が少なくなってしまったかも。茹でたら多少固くなるみたい。網に乗せることも出来たけど…。
後のほうは温度が低いのか、時間が短いのか、網に乗せた生地は持ちにくい。それでもなんとか鉄板に乗せた。
焼けたー!
焼きたてを頂く。
もっちりして、なかなか美味しい。
ちょっとあごが疲れる。
冷めたらどんなになるか楽しみ。
今度、お店のベーグルを買ってみようかな…。