北海道暮らし、はじめました。(旧:東京Diary)

サラブレッドと美味しいモノが集まる北海道が大好きなあまりに、
移住してしまった大阪人の送る北海道生活です。

落花生、食べ始めると止まらない

2022-02-04 | 美味しいモノ
「らっかせい たべはじめると とまらない」

柿ピーやミックスナッツなど、ピーナッツの姿で食べる事はよくあるけど、落花生を食べる機会って節分の時だけなのよね(^^;)

昨日は豆まきをした後に、しっかり数え年の分(49粒)だけ食べて。1年分の落花生を食べた気分でいたのですが。


…まだまだ余ってる(>_<)

亭主ドノに任せようかな〜、と思いながらもせっかくなのでパキパキ殻を割って、ポリポリ。

この茶色い薄皮ごと食べるようになったのはいつ頃からだったかなー。ラクなうえに健康に良いってのを聞いたからだけど。

でもこれも「ポリフェノール」なのよな。偏頭痛持ちの私にはあまり歓迎できない成分(>_<)

なんて事を思いながらも、パキパキポリポリ。そんなに食べるつもりじゃなかったのに、止まらなくなる落花生の不思議(^^;)

ま、年に一度の事だしいいか。と落花生をポリポリ食べている人も多いんだろうなー、と考える節分の翌日です(´ー`)

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 恵方巻ハーフサイズで十分よ | トップ | 雪下ろし、発電のために体張る »
最新の画像もっと見る

美味しいモノ」カテゴリの最新記事