週末も仕事でした。
やりたいこと何もできなかった。
そこで、帰る途中にまたまた四川料理にチャレンジ。途中、気になるお店が…かなり奥のようなので、またの機会に。
四川料理のお店は、五指山。神田に詳しいはずなのに知りませんでした。入ると「狭っ!」
雪のせいか?週末だから?空いてます。何にしようかな?とりあえず、冷菜をつまみにビールでも飲んで、メインは麻婆かな!
まずは、ビールでも飲んで待ちますか。
まずは、蒸し鶏の辛味だれ。見た目と違い酸味が口に広がります。後から山椒の辛味がやってきます。でも、辛さのバランスが良い。こりゃ、期待できる!
しかし、量が予想をはるかに上回るボリュームです。
そして、メインの麻婆土鍋ご飯。
ガビーン!想定の倍のサイズだ!麻婆のタレがドロっと濃い!しかも、挽肉の量が半端ない!赤味噌?甜麺醤?かなり味が濃いです。でも、塩気が…薄く、旨味も感じません。山椒はあまり効いてなく辛くありません。しまった!麻婆の味が濃いのでご飯を先に食べ終わってしまった!大量の麻婆だけを最後に掻き込みました。
いやぁ、どうにか食べ終わった。
拷問のような量だった。
注文聞いた中国人のおばちゃんも、1人では量が多いよとか言ってくれよ。
写真は、X-E1+Voigtlander NOKTON classic 35mm F1.4 MC
やりたいこと何もできなかった。
そこで、帰る途中にまたまた四川料理にチャレンジ。途中、気になるお店が…かなり奥のようなので、またの機会に。
四川料理のお店は、五指山。神田に詳しいはずなのに知りませんでした。入ると「狭っ!」
雪のせいか?週末だから?空いてます。何にしようかな?とりあえず、冷菜をつまみにビールでも飲んで、メインは麻婆かな!
まずは、ビールでも飲んで待ちますか。
まずは、蒸し鶏の辛味だれ。見た目と違い酸味が口に広がります。後から山椒の辛味がやってきます。でも、辛さのバランスが良い。こりゃ、期待できる!
しかし、量が予想をはるかに上回るボリュームです。
そして、メインの麻婆土鍋ご飯。
ガビーン!想定の倍のサイズだ!麻婆のタレがドロっと濃い!しかも、挽肉の量が半端ない!赤味噌?甜麺醤?かなり味が濃いです。でも、塩気が…薄く、旨味も感じません。山椒はあまり効いてなく辛くありません。しまった!麻婆の味が濃いのでご飯を先に食べ終わってしまった!大量の麻婆だけを最後に掻き込みました。
いやぁ、どうにか食べ終わった。
拷問のような量だった。
注文聞いた中国人のおばちゃんも、1人では量が多いよとか言ってくれよ。
写真は、X-E1+Voigtlander NOKTON classic 35mm F1.4 MC