f1.4 オールドレンズ

最近カメラはじめました。
撮影した写真にアドバイスを…。

キレキレの革包丁

2015-03-24 23:01:14 | レザークラフト
レザークラフトを始めた頃はカッターのみで作業してましたが、一度革包丁を使うとカッターには戻れません。

切る、漉く、押切る、スライスするなど様々な用途に使えるからです。
でも、厚い革の先端を薄くするような作業をしてると、段々斬れ味が落ちてきます。
その度に砥石で研ぐのも面倒だし…。

そこで、研磨剤の青棒を使ってみました。
ネットで調べると、その為の道具も売ってますが、自分で作れそう。

ハンズで、青棒と表札用の板、ミシン油を買ってきました。後は、家にあった革のハギレを使います。
完成したのがコレ。
板にヌメ革の銀面とトコ面を両面テープで貼り、トコ面の方にオイルを染み込ませながら青棒を塗り込みます。

白木だと格好悪いので絵の具を塗り塗り。


青棒の面で2、3回包丁を手前に引いて刃先を研磨してから、銀面側で刃先を整える?と…

刃先がキレキレ!
どんなに厚くて硬い革でも軽~くスライスできます。
扱いに気をつけないと!

おもり三兄弟

2015-03-24 10:59:13 | レザークラフト
中サイズを追加しました。
革を切るとき重りがあると凄く便利。
革って切る時にシワになったり伸びたりするから、重りでビシッと固定できるので良いです。

分厚い光沢感のある焦茶のレザーと、柔らかいシボのある赤いレザーで作りました。
焦茶の革は、ベルト屋さんのハギレで色々入ってて200-300円だったかな?

残念な気分の「◯ばめグリル」

2015-03-21 20:31:10 | 日記
すっかりチェーンのファミレスと化したつ◯めグリル。
注文時にビールと自家製ウインナーを同時に持って来てと頼むと、「わかりました。では、ハンバーグは遅めにお出しします。」との事。

おおっ、わかってるじゃん!

と思ったら5秒でぬるいビールが届きました。
ウインナーが来ないんですけど…。
ぬるいビールほど不味いものはないのだが…。
注文を取った男性店員が、ビールを運んだ女性店員に何か言ってます。
順番間違えたから、謝りに来るのかな?

甘かった…ズーッと放置プレイ。

余りにも来ないので、男性店員に「ウインナーは?」と聞くと「あれっまだ出てませんか?」と白々しく演技。
ビールに遅れる事5分後に届きました。
ビールの泡飛んでるよ。

ところが、ハンバーグは速攻で出てきました。

ハンバーグ小さッ!!
以前のサイズの半分?
最近は、コンビニも飲食店も値上げせずにサイズダウンしてるが…
コッソリ小さくするなら、男らしく値段上げろよって感じ。

しかし、順番をコントロール出来ないなら、「ハンバーグは、後でお持ちします。」とか言わないで欲しいなぁ。
変に期待しちゃったじゃん。
所詮、ファミレス。そんな気が利いたサービス出来ないんだからさ。

馬喰町~浅草橋

2015-03-17 10:08:12 | カメラ


馬喰町~浅草橋で買物しました。
手芸用品をマービー2?で購入。
商品を卸値で買えるみたい。安ッ!
神田手芸も、会員になると格安で購入可能です。
浅草橋では、タカラ産業とレザーメイトさとうで革と道具を購入。

で、今日の戦利品。


おまけ
目が合ってしまった。
大きな空地のど真ん中でトイレタイム中です。

砂をかけて終了。