隣のご婦人が、話しかけてこられた。
(失礼ながら、夕日のガンマンのリー・ヴァン・クリーフに似てる^_^)
ご婦人は、八つ頭の芋茎(ずいき)が好物だが、八つ頭の種芋は高額で数も多い、こんなに必要無いから、分けて購入しないか?とのお誘い。
ごめんなさい🙇♀️、私は、芋茎苦手なの。確かに、ご婦人言われるように、煮物や酢味噌和え、亡母も作ったけど。
4/7に書いたブログ!⇧
ご婦人、ごめんなさい。
亡母が栽培していた八つ頭?の里芋が、勝手に目を出した!
肥料もやらなかったから、小さいけど、茎が赤いから、多分、芋茎が食べられる品種。八つ頭か?どうかは知る由もないけど。
で、芋茎を作って見ました!
YouTubeによると、
外皮をむくのだそう。
結果は、下から割れのある所までは、刈り取り後、2〜3日新聞紙に包んでおくと剥きやすくなるそう。
割れから先は、すぐむけました。
細いからかもしれません。
カラカラになるまで最低2週間は干すとの事。
さてさて、どうなることやら。
リー・ヴァン・グリーフ婦人❣️
その節は、失礼しました。