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国会議事堂前〜永田町

芋茎 リー・ヴァン・クリーフ夫人、失礼しました。

隣のご婦人が、話しかけてこられた。
(失礼ながら、夕日のガンマンのリー・ヴァン・クリーフに似てる^_^)

ご婦人は、八つ頭の芋茎(ずいき)が好物だが、八つ頭の種芋は高額で数も多い、こんなに必要無いから、分けて購入しないか?とのお誘い。

ごめんなさい🙇‍♀️、私は、芋茎苦手なの。確かに、ご婦人言われるように、煮物や酢味噌和え、亡母も作ったけど。


4/7に書いたブログ!⇧
ご婦人、ごめんなさい。

亡母が栽培していた八つ頭?の里芋が、勝手に目を出した!

肥料もやらなかったから、小さいけど、茎が赤いから、多分、芋茎が食べられる品種。八つ頭か?どうかは知る由もないけど。

で、芋茎を作って見ました!

YouTubeによると、
外皮をむくのだそう。

結果は、下から割れのある所までは、刈り取り後、2〜3日新聞紙に包んでおくと剥きやすくなるそう。

割れから先は、すぐむけました。

細いからかもしれません。

カラカラになるまで最低2週間は干すとの事。

さてさて、どうなることやら。

リー・ヴァン・グリーフ婦人❣️
その節は、失礼しました。


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