ここで暮らして四年目になりますが、
未だに探し続けている食材の一つが
春巻き皮。
生春巻きの皮は
どこのスーパーでも置いてあるんですが、
加熱する春巻き皮は見つからない…
私としては、
揚げる春巻きの方が
生春巻きより
アメリカ人には馴染みやすいと思うのですが
違うのでしょうか。
我が家のアメリカ人が
皮の食感が嫌いと言うので
生春巻きは作らなくなってしまいましたが、
ルンピアは皆大好きなので
よく作っていました。
…ここに越してくるまでは。
この近辺のスーパーは
一通りどこもチェックしたつもりですが、
念のためと思い、
先週一番日本食材も揃っている
スーパーの冷凍棚をチェックして見つけたのが
こちら。
全く違う二つの皮なのに、
この商品名。
中国語では春巻きと書いてあるけど、
冷凍とはいえ、
エッグロールの皮のようにしか見えなくて…
でも、いつも使うエッグロールの皮よりは
薄めのようだったので、
万が一でも春巻き皮だったら
と願いも込めて購入。
ん…
やっぱりエッグロールの皮でした。
それでも、
仕上がりの皮が薄くなるよう
半分に切って
ルンピアにしました。
春巻き皮で作るものには負けますが、
これはこれで悪くありませんでした。
でも、商品名は許せない!
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ハロウィーンのテーブルランナーは、
円形を土台に手縫いで縫い付け中。
アプリケだけは、
まだミシンに抵抗がある
と言うよりは、
仕上がりが好みじゃないと言うか…