テグタンの「テグ」とはタラのことで、このタラ(頭、身、肝、白子)、
そしてセリ・豆もやし・ダイコン・ネギなどの野菜をニンニク&ショウガ風味の
きいた真っ赤なスープで煮込む、韓国オリジナルのピリッと辛い鍋料理が
つまり、「テグタン」。
まさに寒い冬にぴったりの料理ですが、
特にテグタン専門店が並ぶ食い倒れストリート「三角地・テグタン通り」は
季節に関係なくいつもにぎわっています。
この料理のメイン食材「タラ」は、消化もよく、高たんぱく、低脂肪、高鉄分の食材で、
この料理のメイン食材「タラ」は、消化もよく、高たんぱく、低脂肪、高鉄分の食材で、
昔は王だけが食べていたというほど貴重だったようですが、
今では庶民も気軽に楽しめるようになりました。
焼肉屋さんに行ってあったら絶対に頼むスープ。
金野浩一でした。